Наримановский вестник
пт, 23 фев.
20:55
Нариманово
-3 °С, ясно

Проводится проверка в связи с пожаром в инфекционной больнице в Астрахани

27 декабря 2021, 11:17Происшествия
Фото:

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Дмитрий Павлюков для этого побывал в Астрахани по поручению министра здравоохранения РФ

  24 декабря в отделении реанимации и интенсивной терапии больницы произошёл пожар. По предварительным данным, причиной возгорания стало замыкание электропроводки в изолированном боксе. На месте работали четыре единицы техники и 13 человек личного состава МЧС, пожар оперативно ликвидировали. На момент возгорания в корпусе находились 185 пациентов и 42 сотрудника медучреждения. Восемнадцать пациентов реанимации и интенсивной терапии были оперативно эвакуированы, две пациентки, 1942 и 1952 годов рождения, находились в боксе на аппаратах неинвазивной ИВЛ, спасти женщин не удалось.

В связи с гибелью пациентов при пожаре региональными следственными органами возбуждено уголовное дело, на место происшествия направлены специалисты ВНИИ и испытательного института медтехники Росздравнадзора с мобильной лабораторией для выяснения обстоятельств произошедшего.

Одним из первых на место происшествия прибыл губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, который взял ситуацию под личный контроль.

«Вчера провёл совещание с прокуратурой, МЧС и минздравом, предварительная версия – замыкание электропроводки, которое при поступлении кислорода дало вспышку и возгорание на 15 кв. м. К сожалению, два человека погибли. Мы обязательно разберёмся в причинах трагедии, проанализируем состояние наших ковидных госпиталей. Я дал указание МЧС, чтобы они определили бригады, которые войдут в «красную зону» и проверят там состояние аппаратов ИВЛ, кислорода и всего, что связано с обеспечением пожарной безопасности», – сообщил губернатор Игорь Бабушкин.

Он также добавил, что сотрудники министерства здравоохранения уже встретились с родными погибших. Им будет оказана финансовая и, при необходимости, психологическая помощь. 

 «Я вчера уже поработал на объекте и поддерживаю версию, высказанную следствием и МЧС по поводу того, что причиной стало короткое замыкание в электропроводке. Вместе с тем, сегодня мы посмотрим остатки оборудования, которое было на месте, и, если будут малейшие признаки того, что оно могло стать причиной возгорания, мои коллеги из мобильной лаборатории отберут аналогичные изделия, находящиеся в больнице, для испытаний – чтобы убедиться, что они качественны и безопасны, чтобы исключить все возможные причины», – подчеркнул Дмитрий Павлюков.

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Персона: 

Игорь Юрьевич Бабушкин

Начало формы

Конец формы

Условия использования информации

Данная информация является свободно распространяемой и может быть отред

Авторы:Владимир Кононенко