Наримановский вестник
вт, 16 авг.
17:12
Нариманово
+38 °С, ясно

Неравнодушие астраханцев помогло спасти лебедя со сломанным крылом

24 января , 14:41ПроисшествияФото: скриншот В. Кононенко из мультфильма "Гадкий утёнок" https://yandex.ru/video

Одинокая птица замерзала на реке Рыча

Местные жители обнаружили одиноко плавающего среди льдин лебедя, и выложили призыв о помощи в социальной сети.

«Более недели лебедь находится на ерике у посёлка Пойменный. Возможно, имеет повреждения. Кто-нибудь может помочь птице?», – такими словами сопровождалось короткое видео с лебедем в плену полыньи.

Сообщение заметили сотрудники службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. По поручению руководителя службы Сергея Смирнова в минувшие выходные инспекторы организовали операцию по спасению попавшего в беду лебедя.

В субботу вечером инспектор Андрей Царик прибыл к Рыче, но не смог обнаружить лебедя. На следующее утро с двумя коллегами он несколько часов он ловил пернатого. Задача была – поймать птицу, не навредив ей. На воде это сделать не удалось: лебедь уплывал подальше при приближении лодки. Позже, когда лебедь перешёл на лёд, его аккуратно поймали.

Операция по спасению лебедя заняла более четырёх часов. Оказалось, что у него повреждено крыло, поэтому он не мог улететь с водоёма. Помощь подоспела вовремя: птица была истощена травмой и голодом. Лебедь передан сотрудникам МБУ «Зелёный город», которые заботятся об обитателях Лебединого озера. Нового подопечного осмотрел ветеринар. Сейчас птица в полной безопасности.