Наримановский вестник
ср, 08 фев.
06:58
Нариманово
-6 °С,

Полицейские призывают наримановцев к бдительности

22 января , 14:21ПроисшествияФото: Наримановский вестник

Несмотря на профилактические меры и многочисленные публикации в газетах и социальных сетях, жители Наримановского района продолжают попадаться на уловки дистанционных мошенников

Проведя анализ обращений жителей в ОМВД России по Наримановскому району, сотрудники полиции отмечают, что мошенники часто звонят своим потенциальным жертвам, чтобы сообщить им об ошибочном перечислении денег или блокировке банковской карты. Представляются работниками банка или службы безопасности банка и требуют совершить ряд действий под их непосредственным руководством. Если следовать их указанием, можно гарантированно распрощаться со своими деньгами.

«Надо иметь в виду, что мошенники, являются очень хорошими психологами. Они легко вводят свою жертву в состояние транса и подводят к тому, что человек сам исполняет все их требования, действует по их указаниям и добровольно переводит им свои деньги», - отмечают сотрудники полиции.

Также часто жертвами мошенников становятся желающие что-то продать или купить на сайтах «Авито», «АвтоРу» и других.

«Прежде чем перечислять аванс или предоплату за выбранную вещь, десять раз подумайте и все проверьте», - призывают полицейские.

Популярен у преступников  способ хищения денег при помощи услуги «Мобильный банк». Сотрудники полиции провели оперативно-розыскные мероприятия по нескольким инцидентам, и выяснили, что в основном  хищения денег совершают владельцы абонентских номеров сим-карт, к которым ранее была привязана банковская карта другого гражданина. Страдают из-за этого в основном клиенты Сбербанка, так услуга «мобильный банк» подключается автоматически, а для ее отключения необходимо написать заявление, о чем не всегда предупреждают клиентов.

Также при посещении бесплатных ресурсов, к примеру, «ПлейМаркет», «Вконтакте» можно «схватить» вредоносную программу, с помощью которой преступники получают доступ к вашей банковской карте.

«Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо запомнить простые правила: никому не сообщать номера и коды своих банковских карт; ничего не делать по указке посторонних лиц; внимательно совершать покупки и продажи в интернет-магазинах; при смене номера мобильного телефона обязательно отключить мобильный банк и не устанавливать на смартфоны подозрительные приложения», - напомнил наримановцам майор Таир Даулеткалиев, врио начальника ОМВД России по Наримановскому району.