Наримановский вестник
сб, 20 апр.
23:43
Нариманово
+18 °С, ясно

Астраханцев предупреждают о новых уловках дистанционных мошенников

1 марта 2023, 14:24ПроисшествияФото: Наримановский вестник

Преступники связываются с людьми под видом знакомых, взломав их аккаунты

За последние несколько дней в полицию с заявлениями о мошенничестве в мессенджере Telegram обратились несколько астраханцев, сообщает пресс-служба УМВД АО.

Пострадавшие не догадывались , что общаются не с друзьями и родными, а со злоумышленниками, ведь на связь они выходили со знакомого аккаунта. «Волки в овечьей шкуре» присылали просьбы о переводе денежных средств, и жертвы переводили деньги на указанные счета. Так, только за одни сутки 21 февраля дистанционными мошенниками похищены более 600 тысяч рублей. Астраханцы также оформляли кредит и переводили средства мошенникам, которые ввели их в заблуждение. Перечисляли средства якобы за предоставление рабочего места и под предлогом займа.

Первое правило, которое советуют соблюдать правоохранители: в случае просьбы о переводе  денег от знакомых, обязательно перезвонить и убедиться, что пишет не мошенник. Второе: не осуществлять никаких банковских онлайн операций, если их диктуют неизвестные, кем бы они не представились.

«Чтобы защититься от попыток несанкционированного входа необходимо включить двухфакторную аутентификацию, дополнительные коды, пароли или биометрическую идентификацию и никогда не переходить по ссылкам, о которых вы не договаривались», - также советуют специалисты.