Наримановский вестник
ср, 10 авг.
18:35
Нариманово
+33 °С, ясно

Наримановцев призывают проверять сертификаты на семена

8 марта , 00:00Нормативные документыФото: М.Михайлов Наримановский вестник

Есть риск проникновения на поля и огороды вредителей, болезней и сорняков

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия  призывает   сельхозтоваропроизводителей при покупке семян внимательно изучить сертификат их соответствия агрономической безопасности.

Есть риск приобретения некачественных семян, а ведь это основа будущего урожая. Такие семена могут не только снижать урожайность, но засоряют земли карантинными объектами (сорняками), могут передавать болезни растений, личинки вредителей.

Качественные семена сертифицируются органами по сертификации, и вносятся в Государственный реестр селекционных достижений.

Как же проверить сертификат? В Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации РОССТАНДАРТА,  с которым можно ознакомиться  на официальном сайте по адресу:  www.rst.gov.ru.

Сомнительные сертификаты, подлинность которых вызывает сомнения, можно проверить самостоятельно в свободном доступе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в реестре выданных сертификатов органа по сертификации. Можно обратиться с запросом в орган по сертификации.

Например, можно найти интересующую информацию

-на сайте ФГБУ «Россельхозцентр» по адресу: https://certificate.rosselhoscenter.com/public/ размещен реестр выданных сертификатов с разбивкой по культурам;

- на сайте ФГБУ  «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» по адресу: http://www.fczerna.ru/services/sistema-dobrovolnoy-sertifikatsii-semyan-selskokhozyaystvennykh-rasteniy-semstandart/ размещены реестры органов по сертификации и  сертификатов соответствия.

«Посевные качества при обороте и использовании удостоверяются протоколом испытаний, выданным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сертификат соответствия, выданный в соответствии с законодательством Российской Федерации, это документ, содержащий сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений», - пояснил заместитель руководителя Россельхознадзора И.Косухин .