Наримановский вестник
пн, 03 окт.
19:36
Нариманово
+19 °С, облачно

В случае ДТП из-за коров на дорогах ответит владелец животных

13 марта , 00:00Нормативные документыФото: В.Кононенко Наримановский вестник

Наримановцев в очередной раз предупредили об ответственности за бесконтрольный выпас скота

ОМВД России по Наримановскому району предостерегает жителей района о недопустимости бесконтрольного пребывания сельскохозяйственных животных.

В таком случае владельцы будут привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 26 Закона Астраханской области от 22.06.2016 года №41/2016-ОЗ «Об административных правонарушениях».

В чем опасность самовыгула буренок, верблюдов, овец и прочих сельхозживотных? Бесконтрольные животные могут истоптать, а также просто съесть посаженные растения на чьих то полях и угодиях, уничтожить чужой урожай и вложенный в него труд. А это уже ст.ст. 144-145 УПК РФ по признакам преступления, предусмотренного ст. 167 ч.1 УК РФ  - Умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Неоднократно на трассах Наримановского района происходили аварии, в том числе со смертельным исходом для людей) из за вышедших в темное время суток коров на дорогу. Естественно, серьезный ущерб в таких случаях причинен и автомобилю.  «Обращаем Ваше внимание, что в случае дорожно-транспортного происшествия собственник КРС несет ответственность за причинение имущественного ущерба автовладельца!»  - предупреждает ШТАБ ОМВД России по Наримановскому району.

 

Кроме того, беспризорных животных могут просто украсть, в результате чего владелец становится жертвой преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (Кража), а также несете имущественный ущерб.

 Таким образом, допуская бесконтрольный выпас, владелец становится потенциальным виновником действий, создающих условия для совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 26 Закона Астраханской области от 22.06.2016 года №41/2016-ОЗ «Об административных правонарушениях», а также преступлений, предусмотренных статьями 158 УК РФ, 167 ч.1 УК РФ.