Наримановский вестник
ср, 10 авг.
18:38
Нариманово
+33 °С, ясно

Маломерные суда теперь будут регистрировать по-новому

3 апреля , 00:00Нормативные документыФото: М.Михайлов Наримановский вестник

С 1 марта изменились правила государственной регистрации моторных, надувных и гребных лодок, а также байдарок, не используемых в коммерческих целях

Даже если вы приобрели надувную лодку для рыбалки или просто речных прогулок, ее необходимо зарегистрировать. Как это сделать поясняют новые правила.

Теперь, купив лодку по договору купли-продажи, каждый новый владелец перед тем, как отправиться на рыбалку или речную прогулку, должен зарегистрировать свою покупку в подразделении ГИМС МЧС России. Причем оттягивать время нельзя. Заявление надо подать в течение месяца. Раньше находились «деятели», которые вообще не регистрировали свои лодки, не желая тратиться на налог.

 Следующее новшество. Вашу моторку не зарегистрируют без прав на двигатель маломерного судна. Также потребуется подтвердить категорию сложности района плавания.

 Еще одно новшество. Если вы купили моторку с рук, то вам не придется менять идентификационный номер лодки. При смене владельца он остается прежним.

 Оставить  документы, оплатить госпошлину, назначить дату осмотра маломерного судна и получить судовой билет можно на портале госуслуг. Однако документы в бумажном виде можно принести и самому в любое инспекторское отделение ГИМС МЧС России. 

Если документы поданы электронно, то судовой билет придет в электронной форме в личный кабинет, если подавали в бумажном виде, то вам выдадут его в бумажном варианте.

 «Напоминаю, что зарегистрировать свою лодку можно в любом подразделении ГИМС МЧС России, не зависимо от вашего места жительства и вашей регистрации. Если судно не будет  зарегистрировано, владельцу придется заплатить штраф от 15 до 20 тысяч рублей», - объяснил Александр Ситалов, госинспектор ГИМС по Наримановскому району.