Наримановцы смогут при покупке жилья проверить его на аварийность

Наримановцы смогут при покупке жилья проверить его на аварийность
Наримановцы смогут при покупке жилья проверить его на аварийность
12 июня, 07:16ПолитикаФото: Степная Новь
В ВЫПИСКАХ ИЗ ГОС РЕЕСТРА БУДУТ СВЕДЕНИЯ ОБ АВАРИЙНЫХ ДОМАХ

Сейчас гражданину самостоятельно найти данную информацию затруднительно, так как обязанности по ведению реестров аварийного жилья в открытом доступе у региональных и муниципальных властей нет.

Поэтому Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о признании многоквартирного дома аварийным. Закон начнет действовать с 1 февраля 2022 года.

Региональные и муниципальные органы власти, которые принимают решение о признании многоквартирного дома аварийным, а также о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания, обяжут направлять в Росреестр сведения о таких решениях.

«Наше ведомство будет включать данные об аварийном состоянии домов и непригодности для проживания в общедоступные сведения ЕГРН, которые предоставляются в виде выписки по запросам заинтересованных лиц. Это позволит обезопасить граждан от покупки непригодного жилья»,комментирует руководитель Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Белова.

Управление Росреестра по Астраханской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter