Наримановский вестник
ср, 05 окт.
16:15
Нариманово
+23 °С, ясно

Губернатор Астраханской области встретился с президентом Азербайджана

7 декабря 2021, 13:07Политика
Фото: ASTRCBL.RU

Игорь Бабушкин и Ильхам Алиев обсудили торгово-экономические связи и перспективы дальнейшего сотрудничества

«Вы знаете, что азербайджанская сторона всегда готова к сотрудничеству с Астраханской областью. У наших стран большой потенциал как в экономике, так и социально-гуманитарных отношениях. В рамках дружбы мы готовы оказывать поддержку и внимание нашим соседям и партнерам»,прокомментировал Президент Азербайджана.

В рамках рабочего визита в Азербайджанскую Республику глава Астраханского региона встретился с президентом Азербайджана. Среди прочих вопросов обсуждались расширение торговли и установление новых бизнес-контактов между Астраханской областью и Азербайджаном. В частности, Игорь Бабушкин предложил Президенту Азербайджана новый проект – открытие фирменных магазинов Астраханской области в Баку по аналогии с работой брендовых магазинов Беларуси, Украины, стран Прибалтики.

Азербайджан – многолетний партнер Астраханской области. Внешнеторговый оборот с Азербайджанской по итогам 9 месяцев этого года составил более 10 млн долларов США и вырос на 10 %. Не так давно возобновлено прямое авиасообщение между Баку и Астраханью, спрос на рейс, выполняемый азербайджанским перевозчиком, очень высокий – заполняемость более 90%. В связи с этим Игорь Бабушкин предложил партнерам рассмотреть возможность увеличения частоты полетов между Баку и Астраханью.

«Сейчас мы активно занимаемся развитием морских грузоперевозок. Нами создана портовая экономическая зона в районе порта Оля. Вместе с особой экономической зоной «Лотос» они образуют Каспийский кластер. Предлагаю предприятиям Азербайджана открыть свои производства в нашем кластере»,заявил глава Астраханской области.

Коснулись и темы сельского хозяйства. Астраханцы заинтересованы в участии бизнесменов из Азербайджана в строительстве тепличных комплексов и перерабатывающих производств на территории Астраханской области и готовы предоставить азербайджанским инвесторам на правах аренды земельные участки для реализации этих проектов.

Важным для обеих сторон остается сотрудничество и в сфере образования. Сейчас в Астраханской области обучается около 400 азербайджанских студентов. Это говорит о спросе на наше образование. Чтобы оно стало более доступным для граждан Азербайджана, Игорь Бабушкин предложил Президенту Республики Азербайджан открыть филиал одного из наших ведущих университетов в Баку. И первый шаг в этом направлении уже сделан: на базе нового Астраханского делового центра в Баку начнёт работу центр образования, науки и технологий АГУ. Также Игорь Бабушкин предложил учредить должность Почетного консула Азербайджана в Астрахани, ведь Азербайджанская Республика – единственная прикаспийская страна, которая не имеет дипломатического представительства в Астраханской области.

В завершение встречи астраханский губернатор пригласил Президента Азербайджана к участию в мотопробеге вокруг Каспийского моря, который планируется провести в марте-апреле 2022 года. Первой страной маршрута станет Азербайджан, далее – Иран, Туркменистан и Казахстан.