Полковник полиции Геннадий Щетинин, начальник управления ГИБДД УМВД России по Астраханской области, доложил о состоянии аварийности в Астраханской области в первом полугодии 2023 года и о принимаемых мерах по снижению показателя дорожно-транспортного травматизма.
Установлено, что в Астраханской области количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 3% по сравнению с прошлым годом. Однако остаются нерешенными главные проблемы: смертность участников дорожного движения увеличилась на 27%, травмированность детей - на 12%. Рост аварийности зафиксирован в Приволжском районе (аварий зарегистрировано на 6,8% больше), Красноярском - на 33,3%, Наримановском - на 47,8%.
Основными нарушениями ПДД, повлекшими за собой аварии стали несоответствие скорости конкретным условиям движения (104 ДТП), несоблюдение ПДД (78 ДТП), нарушение правил перехода через пешеходный переход (50 ДТП). Столкновения остаются преобладающим видом аварий (155). Увеличился и общий уровень дорожно-транспортных происшествий среди детей (81 дорожно-транспортное происшествие). В результате два подростка погибли и 92 получили ранения. Несмотря на систематическую профилактическую работу, количество наездов на пешеходов увеличилось на 10%.
Каждое третье столкновение (44 ДТП) произошло в результате умышленного нарушения правил дорожного движения самими пешеходами. На конец 2022 года на дорогах города Астрахани было установлено 17 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, где зафиксированы нарушения требований государственных стандартов: нет светофоров, дорожных знаков, плохая видимость горизонтальной дорожной разметки, повреждения дорожного покрытия, отсутствие освещения тротуаров и пешеходов. В то же время на одних и тех же участках дорог (пересечение улиц Кирова и Николая Островского, Победы и Вокзальной, Николая Островского и Магнитогорской, Савушкина и Полякова, Яблочкова и Бориса Алексеева, Максакова и Юрия Селенского) мероприятия по ликвидации очагов аварий выполняются не всегда в полном объеме. С начала года сотрудниками ГИБДД зарегистрировано 252 ДТП, причиной которых стали плохие дороги. Особое внимание уделяется такому виду ДТП, как выезд на «встречку» с последующим столкновением и (или) опрокидыванием транспортных средств. В целях обеспечения безопасности дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции предложили рассмотреть возможность оснащения опасных участков дорог региона осевыми барьерами, конструктивной разметкой и световозвращателями.
В нашем регионе остро стоит вопрос организации содержания и выпаса КРС, МРС и лошадей. Количество столкновений с животными увеличилось в 7 раз по сравнению с прошлым годом. В результате 1 человек погиб, 10 получили ранения различной степени тяжести.
Всего за полгода сотрудниками Госавтоинспекции возбуждено 382 568 дел об административных правонарушениях, что почти на 40% больше, чем в первом полугодии прошлого года. В частности, выявлено 1 732 нарушения, связанных с вождением в нетрезвом виде, 4 570 случаев выезда на встречную полосу, 9 301 водитель не уступил право пешеходам на пешеходных переходах, 22 102 нарушения правил использования ремней безопасности, 2 733 водителя пользовались телефоном за рулем. На дорогах области продолжают происходить аварии с участием пьяных водителей, количество таких ДТП снизилось на 15%.