Наримановские школьники провели археологические раскопки

Наримановские школьники провели археологические раскопки

Наримановские школьники провели археологические раскопки

20 июля, 10:41
Наука
Фото: Степная Новь
Археологической группой из лагеря труда и отдыха «Петропавловский» были найдены настоящие артефакты

С 12 июля подростки из ЛТО «Петропавловский» принимали участие в уникальном проекте совместной работы с археологической экспедицией НПУ «Наследие» в селе Петропавловка, в состав которой вошли Т. Ю. Гречкина, кандидат исторических наук, начальник отдела археологии ГАУ АО «НПУ «Наследие», Ю. С. Лебедев, главный научный сотрудник отдела археологии ГАУ АО «НПУ «Наследие», Д. В. Рябичкин, младший научный сотрудник отдела археологии ГАУ АО «НПУ «Наследие» и руководитель археологической группы Д. Ш. Бузгулов. Надо отметить, что в этих местах археологи ведут свои работы с 2015 года.

За неделю раскопок археологической группой «Петропавловский» была осмотрена местность, найдены фрагменты керамической посуды, выполненной на гончарном круге, обнаружены остатки саманной хижины, где на ее месте остался земляной пол и участок мазанной стены. Обнаружено большое количество керамики и костей, в том числе поливной керамики и с геометрическим орнаментом. Найдены фрагменты керамики под слоем ила, что говорит о перемежающихся обширных наводнениях, затянувшихся до 50-80 лет, найдены настоящие артефакты: наконечники стрел, дротиков, сарматское зеркало, посуда разных эпох, даже кремниевые накладки из стоянок первобытных людей. Проведены исследования на шести участках, заложено более 10 шурфов, выявлено наличие жилых поселений и погребальных мест, начиная от IV в. до XV в. и позже.

«Работа тяжелая, местами землю легко копать, местами очень плотный грунт,говорит начальник экспедиции Татьяна Гречкина.

- Дети научились определять особенности керамических изделий в зависимости от эпохи, получили знания ориентации на местности с точки зрения археологии и изменения ландшафта, обрели знания о шурфах и особенностях раскопок, научились размечать точки на специальной археологической карте. Ребята стали понимать, что к памятникам археологии необходимо бережно относиться, уважать прошлое наших предков».

Археологическая группа посетила местного жителя, который показал свою коллекцию древностей: большое количество украшений, в т.ч. из золота и серебра, наконечников стрел, фрагментов оружия и элементов одежды. Все они относятся к разным эпохам, но что примечательно, есть предметы сарматского и савроматского происхождения (с IV века до н. э. по первые века н. э.), а также относящихся к печенегам и половцам, хазарам и золотоордынцам (VII – XVI вв.).

«Видимо, поселение на месте Петропавловки толком никогда не пустовало: люди здесь жили на протяжении как минимум двух тысяч лет.продолжает Татьяна Юрьевна.

- К сожалению, эти находки свидетельствуют также и о том, что богатейшее и уникальнейшее наследие предков растащили и распродали черные копатели. Необходимы настоящие археологические исследования, чтобы спасти и исследовать то, что осталось».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter