Наримановцам рассказали о более заразном штамме коронавируса

Наримановцам рассказали о более заразном штамме  коронавируса
Наримановцам рассказали о более заразном штамме коронавируса
11 августа, 11:01ОбществоФото: Степная новь
Коронавирус мутирует очень быстро. И каждый новый штамм в разы заразнее предыдущего. Об особенностях нового штамма «дельта» рассказывает Н.Т. Зогова, главный врач ГБУЗ АО «Наримановская РБ»

- «Дельта» - это новый вариант коронавируса SARS-CoV-2, впервые обнаруженный и описанный в Индии. Для него характерна значительно повышенная заразность, если сравнивать с исходным уханьским и даже «британским» вариантами. Из-за высокой заразности вариант «дельта» за очень короткое время распространился в России и сейчас фактически вытеснил все остальные разновидности SARS-CoV-2,сказала Нуржамал Зогова.

У «дельта»-варианта коронавируса двойная мутация шиповидного белка, и это позволяет вирусу быстрее проникать в клетки организма. Сократился инкубационный период до 3-5 суток. Изменилось течение заболевания. Теперь оно молниеносное. Всего за несколько часов резко начинается прогрессирование пневмонии до очень тяжелой формы. Часто сопровождается развитием сепсиса, полиорганной недостаточностью, т.е. начинается одновременное или последовательное поражение нескольких систем организма с преобладанием симптомов отказа одной из систем. Это затрудняет подбор патогенетической терапии.

Симптомы у нового штамма больше похожи на ОРВИ: сильный насморк, головная боль. Отмечается, что поначалу болезнь развивается как обычный грипп и может «усыпить» бдительность заражённого, не проявляя классических симптомов, например, потерю вкуса или обоняния. Заражение «дельта»-вариантом в два раза чаще приводит к госпитализации, чем заражение «альфа»-вариантом. И если раньше чаще заболевали граждане возраста 60+, то сейчас «дельта» чаще поражает молодых людей.

- Вариант «дельта» способен частично уходить от естественного и вакцинного иммунитета. Это проявляется, например, в том, что одной прививки для надежной защиты в его случае оказывается недостаточно. Защита наступает только после введения второй дозы. Полностью иммунизированные люди по-прежнему защищены от тяжелого течения болезни. Хотелось бы обратиться ко всем наримановцам: не надо бояться, надо прививаться! Это ваша защита. Это ваша спокойная жизнь. Это здоровье ваших близких, отметила главный врач.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter