Наримановцы узнали о продлении дачной амнистии до 1 марта 2026 года

Наримановцы узнали о продлении дачной амнистии до 1 марта 2026 года
Наримановцы узнали о продлении дачной амнистии до 1 марта 2026 года
12 июня, 07:07ОбществоФото: Степная новь / Степная Новь
Жители района еще успеют оформить права собственности на свои дачи по упрощенному порядку

«Подписанным Президентом новым законом продлен срок упрощенного порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, ведения садоводства, а также на садовые дома. При этом индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ» прокомментировала руководитель Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Белова.

Наримановцам следует понимать, что в случае, если их права на имущество не будут зарегистрированы, невозможно будет продать, подарить, передать по наследству свой дом или дачный участок. А возведенная без разрешения недвижимость, после окончания дачной амнистии, может быть признана самостроем и снесена по решению суда.

Чтобы оформить права собственности, для начала найдите документ, на основании которого был выделен участок. Это может быть решение местной администрации о выделении земли, свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения и др. Далее, следует пригласить кадастрового инженера. Он составит технический план. Ему может понадобиться проект дома или декларация об объекте недвижимости. В МФЦ или с помощью электронных сервисов нужно подать заявление о регистрации права собственности и государственном кадастровом учете. К заявлению прикложите техплан и правоустанавливающий документ на земельный участок. Также потребуется оплатить 350 рублей госпошлины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter