Житель Нариманова поделился воспоминаниями о Владимире Меньшове

Житель Нариманова поделился воспоминаниями о Владимире Меньшове
Житель Нариманова поделился воспоминаниями о Владимире Меньшове
13 июля, 14:22ОбществоФото: из фотоархива А.Золотова
Известный режиссер не раз приезжал в наш районный центр к родственникам

5 июля на 82-ом году ушел из жизни известный кинорежиссёр, актёр и сценарист, обладатель премии «Оскар» - Владимир Валентинович Меньшов.

В Астрахани прошли детские и юношеские годы будущего мэтра кинематографа.

«Я люблю город, откуда стартовал в большую жизнь!», говорил Владимир Меньшов.

В 2007 году он стал Почётным гражданином города Астрахани. А вот то, что он неоднократно бывал и в Нариманове, знают не все.

Наримановец Андрей Золотов – его внучатый племянник, внук родной сестры Меньшова, Ирины Валентиновны, жившей со своей семьей в Нариманове. Ее не стало три года назад. Мы попросили Андрея рассказать, каким остался в его памяти известный родственник.

« У сестры и брата всю жизнь были искренние и теплые отношения. Каждый визит нашего дяди Вовы в Астрахань обязательно сопровождался встречей в семейной компании. Он любил Волгу, любил рыбалку. Очень любил бабушкины котлеты из судака. В Нариманове он бывал не раз. Сегодня встречаю коренных жителей районного центра, и даже они вспоминают, как он прогуливался со своей супругой Верой Валентиновной по наримановским улицам. Приезжала с родителям и их дочь Юлия. Правда, это было очень давно. А Владимир Валентинович последний раз приезжал в Нариманов в 2020 году во время проведения областного конкурса «Губернаторский резерв», где он входил в экспертный совет. Я его всегда вспоминаю с книгой в руках. Просыпался утром и читал. И меня это вдохновляло и поражало. Всегда было интересно, какую книгу он читает на этот раз. Мне казалось он знает все и обо всем на свете. А однажды, когда я жил в Москве и учился там в школе, он приехал утром в выходной, заглянул к нам в спальню и спросил: «Что вы там с братом смотрите?», мы ответили, что смотрим фильм, на что он, сделав паузу, ответил: «Это не фильм, это картина», интерпретируя тем самым обычную форму высказывания на свой профессиональный кинематографический язык. Помню, однажды он попросил меня прочитать ему стихотворение наизусть. Читал я отрывок одного из своих любимых и сложных стихотворений Пушкина - «Полтава». Дядя Вова выслушал меня, а затем последовал очень краткий ответ: «М-да, актером тебе не быть». Для меня это яркие воспоминания детства, связанные с ним. Эти моменты я запомнил навсегда... Со мной уже связывались представители губернатора области, чтобы обсудить вопросы участия нашей семьи в творческих мероприятиях, посвященных памяти Меньшова. Мы рады этому и уверены, что желающих принять участие в этих мероприятиях окажется немало. Часто слышу от людей добрые слова о нем, его будут помнить здесь не только как мастера своего дела, но и как своего земляка, искренне переживавшего за Астраханскую область. Владимир Валентинович Меньшов - человек с большой буквы. И навсегда останется в наших сердцах.»поделился воспоминаниями Андрей Золотов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter