Качество детской школьной одежды должно быть под контролем

Качество детской школьной одежды должно быть под контролем
Качество детской школьной одежды должно быть под контролем
14 августа, 05:22ОбществоФото: «Астрахань 24»
На заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Астраханской области обсудили качество школьной формы, нарушения правил организации торговли и другие вопросы

Заседание провел министр промышленности и природных ресурсов региона Денис Афанасьев. На заседании был заслушан доклад об итогах деятельности за первое полугодие 2021 года. Так, весной, при проведении первого этапа операции «Путина» было выявлено 734 административных правонарушения и заведено 48 уголовных дел, пресечена деятельность ОПГ, занимавшейся незаконной торговлей рыбой. В целом за отчетный период выявлено и изъято из оборота 47 тонн водных биоресурсов, 433 единицы товаров легкой промышленности, 8,5 тыс. литров алкогольной продукции, что несколько меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Астраханской области Людмила Носкова сообщила, что в ходе плановых и внеплановых проверок из торговых сетей изъято 33 партии продукции. По большей части, нарушения касаются неправильно оформленной документации, отсутствия необходимых сертификатов и маркировки товара.

По поручению Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова в обсуждении вопросов повестки дня приняла участие первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи, депутат Думы Астраханской области Лариса Мироненко. Она поинтересовалась, как проводятся проверки качества школьной формы и рассказала, что к депутатам обращаются граждане с жалобами на качество ткани для школьной одежды. По мнению астраханцев, многие брюки, пиджаки и платья для школьников не отвечают требованиям безопасности, плохо пропускают воздух, не впитывают влагу. Астраханцы уверены, что школьная форма должна соответствовать более высоким требованиям, ведь в ней дети проводят по несколько часов. Между тем, в 2021 году вступил в силу первый в России стандарт на школьную форму, разработанный при участии Роскачества. Он предусматривает определенные требования к школьной форме, в том числе, по составу ткани, воздухопроницаемости, гигроскопичности. Помимо безопасности вещь должна быть комфортной в эксплуатации. В стандарте прописаны качественные характеристики ткани: прочность, стойкость к истираемости, способность образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки. Людмила Носкова сообщила, что в Роспотребнадзор от граждан обращений не поступало, поэтому для внеплановых проверок оснований нет.

Участники заседания заинтересовались поднятой темой, так как сейчас идет период подготовки к новому учебному году. Лариса Мироненко отметила, что родителям самим необходимо быть более внимательными при покупке школьной одежды.

«Нужно внимательно изучить ярлычок с составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия. Изделие должно быть преимущественно из натуральной ткани, - подчеркнула Лариса Вячеславовна. Также она отметила, что депутаты изучат возможности законодательства для того, чтобы усилить контроль за качеством реализуемой продукции легкой промышленности для детей и подростков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter