Рейд по определению причин загрязнения Волги провели в Астрахани

Рейд по определению причин загрязнения Волги провели в Астрахани
Рейд по определению причин загрязнения Волги провели в Астрахани
17 июля, 07:16ОбществоФото: https://www.astrobl.ru/news/119275
Удалось установить причины двух экологических ЧП

Рейд по поручению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина организовала Служба природопользования и охраны окружающей среды региона. Удалось установить причины сразу двух экологических ЧП.

Жители поселка Красные Баррикады сообщили о мазутных пятнах, расплывающихся по реке, и мертвой рыбе на берегу. В ходе рейда определили предполагаемый источник загрязнения. Им оказалась старая затопленная баржа, наполненная нефтесодержащими отходами.

«Судно пытались разрезать на металл без соблюдения норм и требований природоохранного законодательства, что и привело к разливу нефтесодержащих отходов. Черные металлоискатели снимают доступную часть корабля, а все, что не приносит им прибыли, в том числе нефтепродукты, вымывает река. Такие экологические ЧП в регионе случаются периодически: жители, не задумываясь о последствиях, разбирают на части брошенные суда», пояснил Сергей Смирнов, руководитель Службы природопользования и охраны окружающей среды АО.

Во время рейда удалось установить группу черных металлоискателей и в Приволжском районе. Они варварски поднимали со дна затонувшее судно, подогнав к берегу необходимую технику. Мазутные отходы утекали по воде, вызывая загрязнение реки и гибель рыбы.

Выявленные нарушения зафиксированы. Собранные материалы будут направлены в центральный аппарат Росприроднадзора РФ и природоохранную прокуратуру для расследования и привлечения к ответственности виновных, а также возмещения причиненного экологии ущерба.

«Также необходимо обязать собственников судов и таких черных металлоискателей ликвидировать причиненный вред. Астраханцы должны жить в нормальной экологической обстановке. И у нас есть инструменты для эффективного выполнения этой задачи»,отметил Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter