Губернатор Астраханской области провел прямую линию

Губернатор Астраханской области провел прямую линию
Губернатор Астраханской области провел прямую линию
19 августа, 06:04ОбществоФото: «Астрахань 24»
17 августа глава региона Игорь Бабушкин провел прямую линию, где ответил на вопросы жителей Астраханской области

Диалог с астраханцами в прямом эфире продолжался в течение часа, за это время губернатор успел ответить на 13 вопросов жителей областного центра и сельских районов.

«К сожалению, из-за ограничений, связанных с ковидом, мы не можем проводить массовые встречи и сходы граждан. И сегодня с помощью ГТРК «Лотос», телекомпании «Астрахань-24» и радио «Южная Волна» мы попробуем вовлечь в наш разговор максимально возможное количество астраханцев. Если получится – продолжим эту практику»,сказал Игорь Бабушкин

Астраханцы поднимали острые, актуальные темы, озвучивали наболевшие проблемы. Одна из таких - работа общественного транспорта и общая организация пассажирских перевозок в городе.

«Мы намерены воспользоваться новым инструментом, предложенным российским президентом, – инфраструктурными кредитами. Планируем привлечь на создание в Астрахани и области новой системы пассажирских перевозок федеральные средства в объёме до двух миллиардов рублей. Также в июне мы подписали соглашение с ВЭБ о совместной работе по созданию новой системы транспортного планирования»,сообщил Игорь Бабушкин.

Жители региона пожаловались губернатору на плохое обеспечение льготными лекарствам

и. «В 2020 году в областном бюджете на закупку лекарственных препаратов было заложено всего 850 млн рублей, а требовался 1 млрд 132 млн! Это была катастрофическая ситуация,рассказал губернатор.

- Волевым решением я выделил недостающие средства, чтобы льготники были обеспечены всем необходимым. Но мы не можем так поступать постоянно, потому что недостающие деньги приходится забирать из регионального бюджета, тем самым парализуя его. Чтобы такого не происходило, обращаюсь ко всем льготникам: не отказывайтесь от положенного вам федерального социального набора услуг. Лекарства стоят гораздо дороже той тысячи, которую вы выбираете вместо соцнабора».

Не остались без внимания жителей вопросы ремонт мостов и дорог – еще одна боль всех астраханцев. По словам главы региона Игоря Бабушкина, из 313 мостов и путепроводов в регионе аварийными признаны более половины. Проблемы копились годами, и в одночасье их не решить.

«В этом году мы приступим к капитальному ремонту еще 15 мостов. Общий лимит финансирования до 2023 года – более 1,5 миллиарда рублей. Работа в части реконструкции и капитального ремонта мостов и переправ сложная, но мы очень рассчитываем на федеральную поддержку», сказал губернатор.

Также он сообщил, что в области в 2021 году уже отремонтированы 60 км автодорог регионального подчинения, еще 125 км строители сдадут до конца этого года.

Газификация также волнует жителей области. Глава региона рассказал, что в 2020 году утверждена программа развития газоснабжения и газификации Астраханской области на 2021-2025 годы, в соответствии с которой предусмотрено построить 1268 км магистральных и распределительных газопроводов, газифицировать свыше 12 тыс. квартир и домовладений, перевести на природный газ 18 котельных (школы, ФАПы, больницы), впервые подать природный газ свыше 40 населенным пунктам Астраханской области. По итогам реализации Программы планируемый уровень газификации жилого фонда составит 92,0%.

Водоснабжение, аварийное жилье, бродячие собаки также составили основной пул острых тем. Руководитель области рассказал о том, как он и его команда предполагают решать эти вопросы. Они входят в список приоритетных направлений развития, предусмотренных мастер-планом Астраханской агломерации. Его реализация, в том числе, поможет региону получить статус приоритетной геостратегической территории. Заявка на его присвоение Астраханской области сейчас рассматривается в Правительстве Российской Федерации. Это даст региону преференции как в федеральном финансировании, так и реализации индивидуальных программ развития.

Вопросы на прямую линию можно было задать на специально созданном ресурсе вопросгубернатору30.рф и по телефону в прямом эфире. Также астраханцы записывали и присылали видеообращения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter