Наримановский вестник
ср, 07 дек.
14:23
Нариманово
-7 °С, облачно

В Астраханской области вакцинируют и от ковида, и от гриппа

10 октября 2021, 00:00Общество

Астраханские врачи едины во мнении: прививка – лучшая защита  от этих опасных заболеваний

В осенне-зимний период традиционно происходит всплеск сезонных респираторных заболеваний. Но наряду с этим продолжается пандемия коронавируса. Медики уверены, что прививка – лучшее средство защиты и от коронавируса, и против гриппа. Главный врач поликлиники № 1 города Астрахани Александра Кузьмина рассказала, какой промежуток должен быть между прививками от этих заболеваний

«Я считаю, что для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, нужно прививаться и от коронавируса, и от гриппа. Но есть нюанс: если человек сделал прививку от ковида, то от гриппа ему можно будет вакцинироваться не менее, чем через месяц. Особенно внимательно к себе стоит отнестись людям, которые находятся в группе риска – это те, у кого есть хронические заболевания, в том числе сахарный диабет, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они входят в так называемую «группу риска» – то есть больше других подвержены возможности заражения коронавирусом и само заболевание у них протекает очень тяжело»,считает Александра Кузьмина.

Главврач рассказала, что повышение температуры тела, ломота после прививки - это нормальное явление, свидетельствующее о том, что начался процесс выработки антител.

Она опровергла популярное мнение о взаимосвязи вакцинации и роста заболеваемости коронавирусоми и напомнила о необходимости носить маску после прививки.

- Имунной системе нужно время, чтобы выработать антитела в достаточном количестве. Поэтому надо обязательно носить маску», – порекомендовала Александра Кузьмина.