Наримановский вестник
ср, 05 окт.
17:05
Нариманово
+23 °С, ясно

В Астрахани состоялась вахта памяти

26 ноября 2021, 13:46Общество
Фото: AstrObl.ru

По поручению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина перед собравшимися выступила заместитель председателя правительства региона Инесса Горина.

«Поисковую работу системно ведут неравнодушные люди, которые чувствуют личную ответственность за сохранение ратной памяти Отечества, – отметила она. – Хочу выразить слова искренней благодарности за ваш труд. Только в этом году было проведено 17 поисковых экспедиций, в результате которых списки погибших в сражениях фронтовиков пополнились новыми именами, которые перестали быть безвестными. Отрадно, что с каждым годом в этих мероприятиях участвует все больше молодых людей».

В 2021 году 316 астраханских поисковиков приняли участие в 17 поисковых экспедициях, проводимых на территориях Калмыкии, Крыма и Ингушетии, Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Калужской областей. В время Вахты памяти найдены на полях сражения и со всеми воинскими и гражданскими почестями захоронены 398 красноармейцев. При них обнаружены 23 солдатских медальона и именные вещи погибших.

За 2021 год архивной группой сводного поискового отряда «Лотос», обработано 45 обращений граждан России об установлении судеб и имен владельцев наград. В Военно-исторический музей Республики Казахстан передали 30 биографий уроженцев Казахской АССР, погибших в фашистском плену, но считавшихся все эти годы пропавшими без вести. За год собрана и обработана информация о воинских захоронениях в Астраханской области. В результате этой работы в селе Караванное Лиманского района на безымянной братской могиле установили памятник с фамилией похороненного и номером воинской части.

Сейчас в Астраханской области официально действуют 60 поисковых отрядов, в которые входит более полутора тысяч человек. Ребята занимаются поиском, захоронением и увековечиванием памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Активисты движения не только каждое лето выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, проводят выставки по итогам поисковых работ.