Наримановский вестник
вт, 16 авг.
16:54
Нариманово
+38 °С, ясно

В Наримановском районе во время реставрации братской могилы найден солдатский медальон

12 декабря 2021, 00:00ОбществоФото: Степная Новь

Находку обнаружил местный житель, обративший внимание на небольшую колбу, лежащую в земле и оказавшейся солдатским медальоном времен Великой Отечественной войны

Солдатский медальон представляет собой футляр, в котором хранится идентификационная записка. Футляр всегда находится у бойца. По этой записке, в случае смерти солдата, должны были установить его личные данные.

Ввиду того, что данный медальон долгое время пролежал в земле, содержание записки прочитать было почти невозможно. Региональное отделение общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» обратилось в следственное управление за помощью в проведении исследования для установления первоначального содержания рукописной записи и информации о солдате.

В ходе исследования с применением криминалистической техники были восстановлены данные владельца медальона, им оказался Гербутов Иван Михайлович 1922 года рождения.

Как установили поисковики, солдат в звании ефрейтора воевал в степях Калмыкии на подступах к Астраханской области в составе 34 гвардейской стрелковой дивизии.

На фронте он закончил ускоренные офицерские курсы, с войны вернулся живым, оставил после себя троих сыновей. Уволен в запас в звании подполковника.

В поиске родных через Интернет установлены сыновья Ивана Михайловича, которые в настоящее время проживают в Одесской области и в Севастополе. Пакет с заключением криминалистов, капсулой и запиской будет выслан семье подполковника в самое ближайшее время.