Наримановский вестник
вт, 16 авг.
16:18
Нариманово
+38 °С, ясно

Наримановские полицейские обратились к жителям района с просьбой сообщать о случаях продажи петард детям

24 декабря 2021, 16:06ОбществоФото: Астрахань-24

Правила продажи пиротехнической продукции регламентируются Постановлением Правительства РФ «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий»

В соответствии с требованиями продавать  петарды, салюты или другую пиротехнику можно только лицам, которые достигли 15 лет. В случае нарушения данного запрета продавец пиротехнических изделий может быть привлечен к административной ответственности и штрафу. Штраф для граждан в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей; должностных лиц - от 3 до 4 тыс. рублей; юридических лиц - от 30 до 40 тыс. рублей.

Однако взрывы петард по-прежнему раздаются. Почти ежегодно в новогодние праздники происходят пожары из-за пиротехники. Были случаи, когда петарды залетали на балкон, или пробивали стекла в окне. Подростки не соблюдают меры безопасности, что может привести к необратимым последствиям.

Несмотря на проводимые проверки правил продажи пиротехнической продукции, невозможно к каждому продавцу приставить проверяющего. Необходимо бороться с данной проблемой вместе, общими усилиями.

- Обращаемся ко всем жителям г. Нариманов и Наримановского района сообщать о случаях продажи петард и другой пиротехнической продукции несовершеннолетним.

 

- Применение пиротехники подростками в общественных местах квалифицируется как хулиганство, влечёт привлечение к административной ответственности родителей несовершеннолетних, постановку ребёнка на учёт в полицию, - пояснила  Елена Степаненко, начальник УУП и ПДН ОМВД России по Наримановскому району подполковник полиции.

- Особое внимание на проблему следует обратить родителям детей и подростков. Дети и подростки бросают петарды друг в друга, в прохожих. Или даже подожжёнными петардами подкуривают сигареты. За всё это можно заплатить очень дорогой ценой. Отдельная просьба к родителям и учителям учебных учреждений: объясните детям последствия их развлечений с петардами, чтобы они поняли всю опасность, которую представляют петарды для них и для окружающих, - сказала Елена Степаненко.  

Авторы:Владимир Кононенко