Наримановский вестник
ср, 24 апр.
07:44
Нариманово
+10 °С, ясно

Сотрудники ГИМС по Наримановскому району напомнили правила поведения на зимних водоемах

29 декабря 2021, 10:25ОбществоФото: Астрахань-24

Жителей Наримановского района предупредили об опасности молодого льда

 Необходимо помнить, что выходить на лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью, - говорят сотрудники ГИМС.

По словам специалистов, остерегаться следует мест, где лед запорошен снегом, где быстрое течение, здесь вода покрывается очень тонким льдом. Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму. Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см. Для катания детей на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослым.

- Следует помнить, что человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду. Если вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед, - предупреждают специалисты. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться. Охлаждение может вызвать серьезные осложнения.

Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края. Если поблизости нет теплого помещения, надо   раздеться и хорошо выжать одежду так, как переход в мокрой одежде более опасен; по возможности развести костер или согреться движением;  растереться руками, сухой тканью, но не снегом.

Родителям необходимо провести с детьми беседы о правилах безопасности на водных объектах в зимних условиях.

- Соблюдение мер безопасности на водных объектах в осенне-зимний период является главным условием предотвращения несчастных случаев на льду. В случае необходимости звоните по номеру 112 (звонок бесплатный) или 01, - предупреждают  сотрудники ГИМС по Наримановскому району.

Авторы:Владимир Кононенко