Наримановский вестник
пн, 03 окт.
19:20
Нариманово
+19 °С, облачно

В Астраханской области потерявшихся людей начнут искать с помощью беспилотников

22 января , 00:00ОбществоФото: коллаж В.Кононенко https://30.mchs.gov.ru/

По обращению губернатора Игоря Бабушкина Астраханская область стала одним из первых регионов, который получил новый комплекс беспилотной авиационной системы

Комплекс беспилотной авиационной системы с улучшенными характеристиками поступил на вооружение регионального ведомства в августе прошлого года. Внешние пилоты беспилотных воздушных судов прошли специальное обучение в Краснодаре и после получения всех необходимых разрешений система готова к полноценной работе. Главным преимуществом комплекса является его большая дальность действия - до 90 км. Основные задачи комплекса – определение термоточек и поиск потерявшихся людей в кратчайшие сроки.

Новый передвижной пункт управления БАСа может доставлять расчеты беспилотной авиации в любое назначенное место и работает в любых погодных условиях. Кроме того, получаемая им информация имеет возможность быстрого переноса на любые носители.

На днях в Приволжском районе прошел первый учебно-тренировочный полет. Тренировка прошла с целью совершенствования у пилотов умений применения системы. В ходе испытательного полета БАС смог успешно провести мониторинг обстановки на водных объектах, а также найти местонахождение условно пропавших в природной среде рыбаков.

Беспилотные системы становятся незаменимыми помощниками, позволяющими с высоты в кратчайшие сроки и с минимальными усилиями обследовать и передать точное местонахождение людей.

«Система позволяет мониторить обстановку в удаленных районах, в том числе в дельтовой части Каспийского моря. В течение весеннего и летнего пожароопасного периода областной МЧС будет активно применять эти комплексы, проводя мониторинг пожароопасной обстановки по всей области», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Астраханской области Алексей Мурзин.