Наримановский вестник
ср, 10 авг.
18:26
Нариманово
+33 °С, ясно

В выходные наримановцам обещают заморозки. Замерзнут ли появившиеся всходы растений?

12 марта , 00:00ОбществоФото: М.Михайлов Наримановский вестник

По мнению главного специалиста управления сельского хозяйства администрации МО «Наримановский район», отчаиваться не стоит

В этом году февраль в Астрахани оказался теплым, безморозным. Наримановцы успели попрощаться с зимой, надеясь, что и март будет таким же. С радостью побежали открывать сезон, соскучившись по работе на природе,  дачники и огородники. Но вот пришел март, а с ним  и погодные сюрпризы, да еще какие: ураган до 29 м/с, дождь, мороз, снег…

«В конце февраля открыли чеснок, он уже дал зеленые росточки, и довольно большие. А в эти выходные снова обещают  мороз до -5. Что же делать?», - сетует жительница села Солянка Гульнара Каримова.

У некоторых наримановских дачников в теплые февральские дни так «зачесались» руки, что  они уже успели и сад опрыскать от вредителей, и розы открыть. Тревожит наримановцев и то, как переживут эти погодные катаклизмы деревья и кустарники (например, смородина), успевшие выпустить почки, а также молодые росточки тюльпанов, нарциссов, пионов.

«Рановато открыли чеснок, надо было подождать. Но отчаиваться не стоит, чеснок может спокойно выдержать морозы до -3 градусов. Что касается роз, то по своему опыту скажу, что многие наши сельчане розы на зиму вообще не укрывают. Эти красавицы привычны к морозам и прогнозируемые в выходные заморозки им не страшны. Переживут их, а летом порадуют своих хозяев буйным цветением», - успокаивает наримановцев Татьяна Растегаева, главный специалист управления сельского хозяйства администрации МО «Наримановский район».

По мнению специалиста, ожидаемые морозы могут пагубно сказаться на тюльпанах и других луковичных. Эти нежные весенние цветы хоть и стойкие к холодам, но мороз до минус 6 для них все же перебор. И тюльпаны могут  просто не зацвести. Деревья же спокойно перенесут предстоящие заморозки.

«После зимы, когда погода установится, надо обязательно подкормить растения. Любыми комплексными удобрениями: азофоска или нитроаммофоска,  в их состав входит азот, фосфор и калий,  мочевиной и аммиачной селитрой, в составе которой только азот. Эти удобрения купить можно в любом садовом магазине. Главное, соблюдать дозы. Внимательно прочитайте инструкцию перед тем, как вносить удобрение в почву», - советует Татьяна Растегаева.