Наримановский вестник
вт, 16 авг.
17:29
Нариманово
+38 °С, ясно

В мечети с.Волжское прошла праздничная садака

21 марта , 11:18ОбществоФото: Р. Тюлюпергенова Наримановский вестник

Традиционно из года в год в мечети с. Волжское проводятся праздничные мероприятия садака, посвященные Корису айт – наступлению Нового года и Наурыз — праздник весеннего равноденствия, наступления весны, пробуждения природы

Фото: Р. Тюлюпергенова Наримановский вестник
Фото: Р. Тюлюпергенова Наримановский вестник

19 марта в мечети было людно. Совсем недавно здесь силами прихожан, на их пожертвования, был произведен  ремонт. Жители сел Волжское, Верхнелебяжье, города Нариманова, других сел области встретились для того, чтобы поздравить друг друга с Новым годом и, как положено, пожать руки. На мероприятии был накрыт богатый дастархан с пирогами, конфетами, сухофруктами и, конечно, пышными баурсаками. Главным угощением на праздничном столе был бешбармак, символизирующий достаток и изобилие.

 Со словами приветствия выступил хазрат мечети села Волжское.

«Приветствую дорогих односельчан и гостей в этот прекрасный день в нашем селе. Каждый год мы вместе встречаем весну и надеемся на то, что на астраханской земле и впредь будут царить мир и взаимопонимание между народами», - сказал Ф.М.Кенжалиев.

 

На празднике присутствовали почетные гости: муфтий Астраханской области Рауф хазрат, председатель областного общества «Жолдастык» Р.К.Арыкбаев, заместитель председателя У.К.Бекмуханов, член Совета старейшин Р.Р. Ажмуллаев, старейшины из Енотаевского района, депутат МО «Рассветский сельсовет» М.З.Байбулов, председатель районного общества «Жолдастык» А.Б.Ердавлетов, которые поздравили присутствующих мусульман с праздником и пожелали здоровья, добра, любви и, конечно, мира.

  «Уважаемые мусульмане, разрешите поздравить вас с наступившим Новым годом и с праздником, который  можно с полным правом назвать праздником ожидания новых успехов, гармонии, света и добра. Желаю вам, дорогие мои, здоровья, благополучия, процветания, единства и, главное – мира», - обратилась к сельчанам глава МО «Волжский сельсовет» Жаннат Иманова.

 Соблюдая традиции, на мероприятии до и после дастархана звучали благословения (бата) от гостей, не смолкали добрые пожелания всем собравшимся и слова благодарности организаторам праздника.

«Спасибо организаторам за душевную встречу, за тот посыл к позитиву, миру, добру, который мы получили сегодня», - отозвалась о мероприятии жительница села Малика Исенгазиева.