Наримановский вестник
пт, 30 сент.
22:18
Нариманово
+17 °С, ясно

О "героическом" перегоне овец в Астраханскую область

3 апреля , 00:00ОбществоФото: М.Гайниев Личный архив

Наримановцы делятся воспоминаниями для составления сборника к 30-летию общества «Жолдастык»

К юбилею общества казахской культуры «Жолдастык» в Наримановском районе принято решение об издании документально-литературного сборника. Наримановцы по призыву редколлегии принимают активное участие в его составлении. Например, ценными воспоминаниями поделился житель района Мулдагали Магзомович Гайниев, представитель трудовой династии животноводов в третьем поколении. Он написал об основании знаменитого на всю страну в советское время каракулеводческого совхоза «Приволжский». Автор работал в совхозе, возглавлял профсоюз. А у самих истоков становления хозяйства стояли его дед и отец. Мулдагали Магзомович приводит ценные сведения о сельском хозяйстве района, начиная с периода коллективизации и далее. В июне 1944 года на базе колхоза имени Эльдеева был организован каракулеводческий совхоз «Приволжский». В этот период был организован массовый перегон скота из Казахстана на территорию Астраханской области. Впоследствии историки назовут его «героическим перегоном». Этот процесс был своего рода искусством, имел свою технологию. Надо было доставить на тысячекилометровое расстояние овцепоголовье в сохранности, по пути следования пасти, поить, охранять.

«С этим перегоном отары в тысячу голов овец каракульской породы пришел в Астраханскую область мой дед Умерзаков Гайни, с ним четверо сыновей. Очевидцы рассказывали, как весь световой день шли пешком, гнали овец, а ночью охраняли стадо от волков. В то время в степях западного Казахстана волки свирепствовали вовсю. В конце июня 1944 года мой дед с сыновьями прибыли в совхоз «Приволжский». Отару сохранили полностью невероятными усилиями. Во время и после войны было много детей - сирот. Таких сирот, встретившихся в степи, приютил дед Гайни. Они помогали доить овец, пасти сакман. Впоследствии все они выросли и стали достойными людьми. В последующие годы отара №1 за свои достижения «гремела» на всю область», - вспоминает М.Гайниев.

 За высокие достижения в развитии каракулеводства старший чабан совхоза «Приволжский» Гайниев был премирован поездкой на ВДНХ СССР

«Мой отец Гайниев Магзом Гайниевич в мае 1942 года был призван в ряды Красной армии, воевал на территории Северо-Кавказского военного округа. Вернулся с войны в 1947 году. В трудовой книжке у отца всего две записи – «принят на работу в совхоз «Приволжский» в 1947 году» и «уволен из совхоза в 1987 году в связи с уходом на пенсию». 40 лет трудового стажа в одном совхозе. Потом трудовую династию продолжил и я», - рассказал наримановец.

Это только малые отрывки из интересного повествования. В мемуарах много ценных фактов из истории района, известных имен, событий. Все это - ценный краеведческий материал, неотделимый от судеб наших земляков.