Наримановский вестник
ср, 05 окт.
16:18
Нариманово
+23 °С, ясно

У наримановских дачников в разгаре весенние работы

13 апреля , 00:00ОбществоФото: Е.Кибальник Наримановский вестник

Опытные садоводы-огородники рассказали о том, какие работы необходимо сделать на участке в эти дни

Фото: Е.Кибальник Наримановский вестник
Фото: Е.Кибальник Наримановский вестник

Пришло настоящее тепло, дел на даче много, на наримановских дачных участках и частных подворьях кипит работа.

«Во-первых, надо побелить деревья. Специальную краску для этого купите в магазине. Известью лучше не пользоваться, ее легко смоет первый же дождь. Краска может продержаться до осени», - рассказывает Екатерина Алексеевна Городова, опытная наримановская дачница.  

Молодые деревья тоже сажать надо сейчас, чтобы успели приняться до наступления жары. По советам опытных людей, в яму для посадки нельзя вносить недостаточно перепревший навоз: есть опасность сжечь корни деревьев. Весной обязательно окапываем деревья. И делаем это правильно.

«У самого ствола вскапывать землю надо на небольшую глубину, чтобы не повредить корни. Ближе к внешнему краю приствольного круга можно и на полный штык лопаты», - советуют знатоки.

Окопали деревья – беремся за подкормку. Раствором мочевины (1ст.л. на 10 л. воды) поливаем клубнику, пионы, тюльпаны. Мочевина – азотное удобрение, оно поможет растениям окрепнуть после зимы и пойти в рост. Избавить виноград от грибка поможет «бордосская жидкость». Разводить строго по инструкции и опрыскивать.

«Для получения сахаристых крупных ягод надо подкормить черную, красную смородину и крыжовник киселем. Купите пачку крахмала и сварите его в 2 литрах воды. Получившийся густой кисель развести водой до объема 10 литров. 2 литра этого раствора развести еще на 10 литров воды, и этим уже поливать кусты», - поделилась секретом сладких ягод Екатерина Алексеевна. 

Многие огородники отказались от выращивания лука из-за луковой мухи. Мол, что ни делай, а листья желтеют, стебель гниет… Но отчаиваться не стоит.

«Перед посадкой поливаю грядку березовым дегтем (1 ст.л. на 10 л. воды). Затем делаю раствор: 1 стакан соли на 2 литра воды, выдерживаю луковицы в этом растворе два часа. На следующий день сажаю лук», - посоветовал Дмитрий Петрович Донсков, счастливый обладатель крепких луковиц.