Наримановский вестник
сб, 13 авг.
14:18
Нариманово
+37 °С, ясно

В Астраханской области вводится «месячник тишины»

13 апреля , 00:00ОбществоФото: М.Михайлов Наримановский вестник

С 16 мая по 20 июня всем любителям рыбалки, местным и приезжим, запретят ловить рыбу вне населенных пунктов. С 1 апреля по 30 июня запрещено ловить раков

Наступают лакомые для всех рыболовов-любителей денечки. Скоро рыба пойдет на нерест, к речкам и ерикам направятся рыбаки. Ежегодно в нашем регионе действуют Правила рыболовства, которые разъясняют, где можно ловить рыбу, когда и какую. Чтобы не нажить неприятностей с законом, узнаем у специалистов, изменилось ли что-то в этом году.

«Запрет на вылов рыбы вводится с 16 мая по 20 июня. В этот период рыба идет на нерест, поэтому ограничивается любая рыбалка, в том числе и любительская. В этом году действуют те же правила, сохраняются те же сроки», - рассказывает Валерий Негодов, ведущий ихтиолог астраханского межрайонного отдела ФГБУ «Главрыбвод».

По словам специалистов, в период нереста рыбы рыбаки-любители без страха могут ее ловить в пределах населенных пунктов. Но здесь надо быть внимательными и не выловить более 10 кг. По правилам рыболовства  это суточная норма на человека.   

«Ловить можно любую рыбу, кроме осетровых, сельди, белорыбицы, налима. Разрешены спиннинги, удочки. Количество крючков - не более двух», - рассказывает Валерий Негодов.

Важен и размер пойманной рыбы. По действующим правилам, выловленную мелкую рыбу с наименьшими повреждениями следует отпускать обратно в водоем. Оставить в своем садке можно воблу от 17 см, леща – от 24 см, сазана – от 40 см, щуку – от 32 см, тарашку – от 15 см, судака – от 37 см, жерех – от 32 см. Если попался сом более 60 см, придется свернуть удочки и отправиться домой. Согласно правилам, сом в вашем садке может быть только в единственном экземпляре.  С 1 апреля по 30 июня запрещено ловить раков.