Наримановский вестник
ср, 24 апр.
07:05
Нариманово
+10 °С, ясно

Наримановским школьникам рассказали об ужасах фашистских концлагерей

21 апреля 2022, 12:42ОбществоФото: МКУ "Центр социально-культурного развития Наримановского района"

Ко Дню Победы в Наримановском районе проходят не только праздничные мероприятия, но и дни памяти жертв Великой Отечественной войны

В музейно-выставочном зале им. Кондрашовой для учеников школ организовали ряд мероприятий к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Разговор на встрече шел о страшном, античеловечном «изобретении» фашистов. Дети были поражены, узнав, что на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей и гетто. 20 миллионов человек из 30 стран мира подверглись пыткам, издевательствам и преступным медицинским экспериментам. При этом каждый пятый узник был ребенком. Около пяти миллионов погибших являлись гражданами СССР…

В Нариманове проживает один из таких малолетних узников концлагеря - Галактионов Григорий Иванович, которому посчастливилось выжить в нечеловеческих условиях и вернуться на Родину. Став взрослым, он приехал на большое всесоюзное строительство вододелителя и города Нариманова, да так и остался здесь жить. В прошлые годы Владимир Иванович приходил на встречи со школьниками, рассказывал о своей судьбе. К сожалению, сейчас возраст и состояние здоровья не позволяют ему выходить из дома.

«Только сохранив память о тех страшных событиях, отдавая дань уважения выжившим в аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории»,  - объясняли школьникам организаторы.