Наримановский вестник
чт, 01 дек.
04:07
Нариманово
-9 °С, ясно

В Наримановском районе увековечили память земляка-героя Ифрата Бурбаева

28 апреля , 14:03ОбществоФото: Е. Кибальник Наримановский вестник

В селе Солянка открыли мемориальную доску в память о воине-интернационалисте, погибшем в 1995 году при исполнении служебного долга в Чеченской Республике

Фото: Е. Кибальник Наримановский вестник
Фото: Е. Кибальник Наримановский вестник

В селе Солянка прошел памятный митинг, на котором в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в память об Ифрате Бурбаеве, погибшем 22 апреля 1995 года при исполнении воинского долга. Почтить память земляка собрались школьники, педагоги, представители районной и сельской администраций, депутаты и ветераны, а также семья Бурбаевых - мама Фирюза Харисовна и брат Ринат Нигметуллаевич.

Ифрат Бурбаев родился и вырос в Солянке, учился в местной школе. В июле 1994 года был призван в армию. Служил в 22-ой отдельной бригаде оперативного назначения в звании младшего сержанта, был командиром отделения. В феврале 1995 года удостоен крапового берета - символа особой доблести. 27 лет назад произошел памятный бой, в котором Ифрат Бурбаев, спасая под автоматным огнем своего товарища, погиб вместе с ним.

За мужество и отвагу Ифрат Бурбаев награжден орденом Мужества. Одна из улиц села переименована в честь Ифрата Бурбаева. В Астраханской области ежегодно проводится международный турнир по боксу, посвященный памяти воина-интернационалиста,  родительский дом Бурбаевых отмечен памятной доской.   

С идеей открытия мемориальной  доски погибшему воину-интернационалисту выступила администрация МО «Наримановский район». Это предложение поддержали администрация МО «Солянский сельсовет», руководство Астраханского регионального отделения «Боевое братство», ветераны района, индивидуальные предприниматели, общественность.

Право открыть мемориальную доску предоставили председателю Совета ветеранов МО «Солянский сельсовет» Виктору Лопатину и брату Ифрата Ринату Нигметуллаевичу Бурбаеву.

«Открытие мемориальной доски - это не только знак памяти и уважения к нашему земляку, с честью выполнившему свой воинский долг, но и урок мужества для молодого поколения. Уважаемая Фирюза Харисовна, подвиг Вашего сына, его мужество и героизм будут для нас примером всегда. Низкий Вам поклон и великое спасибо», - сказал глава района Валерий Альджанов. 

На митинге выступили председатель районного совета ветеранов Петр Савин, глава МО «Солянский сельсовет» Венера Джуманова. В этот день все вспоминали, каким честным, справедливым, добрым и смелым человеком был Ифрат Бурбаев, говорили о необходимости сохранить память о героическом земляке, образце человеческой мужественности и патриотизма.

Теперь на здании школы появилась и мемориальная доска, которая вновь и вновь будет напоминать нам о подвиге простого наримановского парня. Участники митинга склонили головы в память о земляке Ифрате Бурбаеве.  К мемориальной доске легли красные гвоздики.

«Солдат умирает, когда его забывают. Я хочу поблагодарить администрацию района, администрации сельсовета, школы, всех земляков за то, что не забывают нашего Ифрата, помнят о нем и старшее поколение, и молодежь», - сказал Ринат Бурбаев.  
Видео: Е. Кибальник Наримановский вестник