Наримановцы традиционно готовились к большому ходу воблы: закупали и чинили удочки, запасались червями. В прошлом году ловили рыбу прямо с набережной, многие имели свои «уловистые» места лова с берега. Но в этом году вобла в Нариманове почти не ловится.
«Вобла и другая рыба ушла в ерики и полои. Это места либо выше районного центра, либо ниже, после села Волжское. Мы ловим воблу на ерике Ножовском, но улов невелик. Сегодня за утро 5 штук. В основном сейчас ловится окунь, тарашка, чехонь», - говорят наримановские рыбаки-любители.
И все-таки без воблы наримановцы оставаться не собираются. Кто-то на праздники собирается на рыбалку в другие районы, кто-то покупает у знакомых и на рынках, или уловом делятся более удачливые родственники. Во-всяком случае, на балконах, на веревках сохнут чалки с засоленной рыбой. На рынке можно купить уже готовую – свеженькую, спинка просвечивает янтарем на солнце.
«Воблу не моют перед засолкой. Если внутрь тушки попадет вода, она не просолится. Соль надо брать простую, крупную. Укладываю рыбу так – голову одной к хвосту другой. Слой соли сверху, опять слой рыбы, оставляю на сутки до образования рассола. Потом кладу под гнет, оставляю еще на двое суток. Все это время она стоит в холодильнике. Потом отмачиваю на два часа и вывешиваю на воздух», - поделился советом рыбак - любитель Алексей.