Наримановский вестник
чт, 01 дек.
03:51
Нариманово
-8 °С, ясно

Наримановские журналисты почтили память коллеги, ветерана Великой Отечественной войны

5 мая , 11:58ОбществоФото: Архив Наримановский вестник

Астраханский союз журналистов выступил с инициативой сделать 5 мая Днём памяти ушедших коллег

По мнению председателя регионального отделения СЖР Алексея Нечаева, необходимо не только ухаживать за известными могилами, но и находить места полузабытых захоронений и формировать Книгу памяти астраханских журналистов, публикуя воспоминания о коллегах, видеосюжеты, архивные фотографии.

Предложение нашло отклик у работников астраханских СМИ. Сегодня сотрудники Наримановской районной газеты «Степная новь» почтили память и посетили могилу коллеги, ветерана Великой Отечественной войны Виктора Белякова.

Наш старший коллега за годы работы в районной газете прошел путь от внештатного корреспондента до ответственного секретаря, заместителя редактора. Его судьба была удивительной и сложной. Сын репрессированного в 1937 году, он автоматически стал «сыном врага народа»,  жизнь всей семьи была перевернута, но НКВД бессилен был убить веру в невиновность отца - честного и заслуженного коммуниста.

В 17 лет ушел Виктор Кузьмич на фронт, написав позднее: «Я встретился с войной в 17, войну закончил в двадцать лет, любимой не успел признаться и в юность не достал билет...».

Едва оставшись в живых после двух тяжелейших ранений, заслужив ордена и медали, он вернулся домой, в Астрахань. С юности увлекаясь поэзией, в редакцию «Степной нови» он пришел по рекомендации известного поэта Бориса Шаховского. И проработал здесь всю жизнь.

Главным делом жизни стала его любимая «районка», где он стал непревзойденным асом: став ответсекретарем, он смог изменить лицо газеты, в 1970 году газета была представлена на выставке ВДНХ в Москве в павильоне печати как одна из лучших среди 4 500 районных газет того времени по дизайну и макетированию. При этом его статьи, очерки, обличающие фельетоны годами оставались «гвоздем номера». В 1964 году принят в члены Союза журналистов СССР. Его очерки и стихи публиковались в центральных журналах и газетах, таких, как «Комсомольская правда», «Сельская жизнь», «Смена». Великолепные юмористические произведения печатались в очень популярном тогда сатирическом журнале «Крокодил».

В 2000 году, будучи уже тяжело больным, Виктор Кузьмич победил в районном творческом конкурсе, написав замечательный «Наримановский вальс». Его не стало в 2002 году.  

Накануне журналисты также отдали дань памяти и посетили место захоронения Зубаржат Муратовой: до того, как возглавить при жизни журналистское сообщество области, она 20 лет проработала в газете «Степная новь», начав внештатным корреспондентом и став в итоге редактором районного издания.  

 

Фото: М.Михайлов Наримановский вестник