Наримановский вестник
ср, 10 авг.
18:06
Нариманово
+33 °С, ясно

Настоятель наримановского храма призвал соблюдать чистоту на кладбищах

5 мая , 08:56ОбществоФото: М. Михайлов Наримановский вестник

Последний приют – не место для свалок

Фото: М. Михайлов Наримановский вестник
Фото: М. Михайлов Наримановский вестник

Весной, в преддверии православных праздников - таких, как Пасха, Красная горка, - многие жители района стремятся навести порядок и на могилах родных. В праздник Радоница, он же день поминовения, православные наримановцы посетили кладбища. Традиционно священники храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Нариманове совершают там в этот день заупокойную службу. Настоятель прихода  храма протоиерей о. Игорь Азза рассказал,  что во время посещения  православного кладбища в с. Волжское к нему подошли жители близлежащей улицы Мира.

Жители жаловались, что, несмотря на наличие шести (!) контейнеров у входа, посетители, убравшись на могилах родных, складируют мусор на обочине, вблизи жилых домов. Во время недавнего субботника администрацией Волжского сельсовета было вывезено с территории несколько машин мусора, вскоре он появился вновь. В этих кучах - не просто трава и старые цветы-венки, зачастую люди выкидывают и крупногабаритный мусор: кресты, старые ограды,  деревянные столы и скамьи… Всем этим жители крайне возмущены.

«Да, картина, действительно, неприглядная. Особенно учитывая, что контейнеры не так уж и далеко. Все это говорит об общей культуре людей, элементарной лени. Я настоятельно призываю наримановцев задуматься о таких поступках, о том, какие неприятные ощущения такая «уборка» вызывает у людей, которые живут рядом. Последний приют – не место для свалок!» - обратился к жителям района настоятель прихода.

Конечно, данная проблема касается и других кладбищ района. Так, в этом году на территории кладбища города Нариманова была проведена уборка, с кладбища вывезли 11 машин мусора! Руководство города Нариманова специально организовало на Радоницу несколько бесплатных рейсов автобуса для посетителей, там установили цистерну с водой для полива насаждений. И все же и уборку, и наличие контейнеров некоторые (не исключено, что еще и приехавшие бесплатно) предпочли упорно «не замечать».

Еще одно место последнего приюта - по ул. Холмистая Солянского сельсовета - самое большое на территории района: сотни, а то и тысячи захоронений. Некрополь делится на православное и мусульманское кладбища, территориально относится к Наримановскому району, хотя большинство захоронений там жителей города Астрахани.

Сотрудниками специализированного предприятия вывозятся контейнеры и тот мусор, который люди, убравшись, складируют на доступных для машины местах: вдоль дорог, вдоль забора.

Но отдельная проблема - застарелые многолетние мусорные свалки между могил, где не пройдет техника и уборка которых не предусмотрена регламентом работы.

Фото: М.Михайлов Наримановский вестник