Наримановский вестник
вс, 03 июль
02:51
Нариманово
+13 °С, облачно

В наримановских селах почтили память героев Великой Отечественной

9 мая , 11:50ОбществоФото: Е.Кибальник Наримановский вестник

В селе Солянка в шествие «Бессмертного полка» и торжественном митинге приняли участие более 300 жителей

Фото: Е.Кибальник Наримановский вестник
Фото: Е.Кибальник Наримановский вестник

Акция «Бессмертный полк» стартовала ранним утром на улице Советской. Далее жители села с портретами своих родственников, воевавших в Великую Отечественную войну, в торжественном шествии прошли по улице Калинина и направились к скверу Памяти. Там, у памятной  стелы прошел митинг, посвященный 77-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В митинге приняли участие  представители администраций района и  Астраханской области,  сельсовета, ветеранских организаций, школьники, жители села.

«Праздник Победы – святой день для нашей страны, для каждого из нас. Это день памяти великого подвига нашего народа, наших дедов и прадедов, воевавших в Великую Отечественную войну.На сегодняшний день в нашем районе остался один ветеран Великой Отечественной войны и 87 тружеников тыла. В силу возраста, они не могут присутствовать на праздничных мероприятиях, но мы поздравили каждого из них лично», - сказал глава Наримановского района Валерий Альджанов.
«В эти дни мы вспоминаем всех, кто сражался на фронте, кто трудился в тылу. И сейчас у нас у всех обязанность одна обязанность – сохранить память о наших предках, о той цене, которую заплатила за победу наша страна и передать ее детям и внукам», - обратилась к сельчанам Елена Рязанова, министр финансов Астраханской области. 
«Из Наримановского района на фронт уходили 2700 человек, 1200 погибли в боях и умерли в госпиталях. Из села Солянка ушли сражаться с фашизмом около 300 человек, вернулись около 189. В военное время из села Солянка начинались полевые дороги на фронт, где велись боевые сражения в районе Хулхуты. Здесь проводилось строительство железнодорожного моста через Волгу. 30 декабря 1942 году по нему пошли составы на Сталинград с вооружением и нефтепродуктами», - отметил в своем выступлении Петр Савин, председатель районной ветеранской организации. 

Все выступавшие тепло поздравили сельчан с Днем Победы. Память погибших в войне почтили минутой молчания. К стеле возложили венки и цветы.