Наримановский вестник
пт, 30 сент.
22:43
Нариманово
+17 °С, ясно

Депутат Госдумы РФ Леонид Огуль посетил Наримановский район

6 июня , 13:06ОбществоФото: Р. Мусралиева Наримановский вестник

В сопровождении главы МО «Наримановский район» Валерия Альджанова, руководителей подразделений администрации МО «Наримановский район» депутат осмотрел учреждения образования и здравоохранения района

Фото: Р. Мусралиева Наримановский вестник
Фото: Р. Мусралиева Наримановский вестник
Фото: Р. Мусралиева Наримановский вестник
Фото: Р. Мусралиева Наримановский вестник

Наримановский район с рабочим визитом посетил депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по охране здоровья, глава экспертного совета по вопросам совершенствования системы здравоохранения в Астраханской области Леонид Огуль. Первый пункт посещения -  школа в поселке Мирный. Современная новая школа была открыта в 2021 году, в ней созданы все условия для детей и учителей. Школа оборудована удобными классами, библиотекой, спортивным и актовым залами, уютной столовой. Сейчас в школе занимаются 220 учеников. Гости осмотрели учебные классы, зоны отдыха для детей, столовую, медицинский кабинет.

Во время рабочей поездки депутат и глава района посетили амбулаторию в селе Волжское. В настоящий момент в амбулатории завершается ремонт. Произведен ремонт крыши, коридоров, санузлов и кабинетов, где непосредственно будет проводиться прием больных, выполнены все внутренние отделочные работы. Специалисты заменили системы электроснабжения, водоотведения, отопления, установили вентиляцию. Полностью обновлена мебель: кушетки, столы, стулья, шкафы и оборудование - бактерицидные лампы, дефибриллятор, аппарат ЭКГ, весы, ростомер, сухожировой шкаф, универсальные укладки.

Осталось привести в порядок фасад, лестничный пролет и входную часть. Строители обещают сдать объект 1 августа. В поликлинике запланирована работа терапевтических, процедурного и прививочного, смотрового, педиатрического кабинетов, аптеки, дневного стационара. Как пояснила главный врач Наримановской районной больницы Нуржамал Зогова, пока в поликлинике идет ремонт, жители села получают медицинские услуги в поликлинике г. Нариманова.

Следующим объектом посещения стала СОШ г. Нариманова. Депутат интересовался работой летней оздоровительной площадки, где отдыхают 160 ребят. Особый интерес вызвал осмотр новых технологических кабинетов - швейного дела, домоводства и кулинарии, слесарного - все они оснащены современным высокотехнологичным оборудованием.

В кабинете швейного дела теперь есть не только электрические швейные машины, но и специализированные машины: вышивальная с числовым программным управлением, оверлоки для обработки краёв среза ткани и распошивальные машины для работы с трикотажем, вязальная машинка, оборудование для влажно-тепловой обработки изделий и многое другое. В кабинете домоводства и кулинарии - кухонный гарнитур со встроенной техникой, большой холодильник и индукционные плиты, техника для приготовления йогурта и мороженого. Теперь школьницы, постигая премудрости ведения домашнего хозяйства, получат возможность использовать эту чудо-технику. В слесарной мастерской установлены станки с числовым программным управлением для обработки металла и дерева, а также ленточно-пильный станок, 3D-принтер и 3D-сканер. Среди инструментов - не только всем  знакомые тиски, напильники, отвёртки, стамески, клещи, но и ударная дрель, электролобзик, угловая шлифмашина.

«Такие кабинеты технологии позволяют сделать уроки трудового обучения по-настоящему эффективными и интересными, а знакомство с азами рабочих профессий может происходить непосредственно в стенах школы», - оценил Леонид Огуль школьные инновации.

Также Леонид Огуль провел личный прием граждан в г. Нариманове. Большинство вопросов было посвящено жилищным проблемам инвалидов, лечению детей-инвалидов, санаторно-курортной реабилитации. Так, к депутату обратился  житель г. Нариманов Игорь Калюжен, инвалид  I группы, колясочник. Молодой человек обратился к депутату с просьбой получить путевку в санаторий «Русь». Райса Тунгатарова, которая воспитывает ребенка-инвалида с диагнозом ДЦП, рассказала, что нуждается в получении путевки в санаторий «Русь» в июле - августе.

«Все обращения по реабилитации необходимо отработать и помочь инвалидам ежегодно посещать санаторно-курортную организацию», - прокомментировал депутат.

Закончился рабочий визит депутата осмотром лаборатории Наримановской районной больницы. Главный врач Нуржамал Зогова обратилась с просьбой оказать содействие в капитальном ремонте здания.

В завершение визита парламентарий отметил, что развитие социально важных объектов Наримановского района является положительным и динамичным.