Наримановский вестник
чт, 01 дек.
04:48
Нариманово
-9 °С, ясно

В мавзолее эпохи Золотой Орды близ с. Волжское нашли захоронение женщины и мужчины

7 июня , 13:22ОбществоФото: С. Топорков Наримановский вестник

По мнению археологов, изначально мавзолей был воздвигнут именно над захоронением женщины

Фото: Д. Соловьев
Фото: С. Топорков Наримановский вестник
Фото: С. Топорков Наримановский вестник
Фото: С. Топорков Наримановский вестник

В мавзолее постройки 14 века, обнаруженной на территории ОЭЗ «Лотос» в Наримановском районе, археологи вскрыли само захоронение.

«На сегодняшний день в заполнении конструкции мавзолея обнаружены два погребения, которые совершены по мусульманскому обряду того времени. Погребена знатная женщина, скорее всего, пожилая, она и являлась тем человеком, над местом захоронения которого был воздвигнут мавзолей. Рядом с ней чуть позже был похоронен мужчина», - рассказывает научный сотрудник «АрхеоЦентра» Дамир Соловьев.

По словам археолога, мемориально-культовая постройка 14 века - хороший образец средневековой архитектуры. По всей видимости, мавзолей построен из привезенного сюда вторичного материала из разобранной где-то конструкции. В те времена так поступали довольно часто. Некоторые исследователи связывают такой тип восьмигранного башенного мавзолея с кочевническими мавзолеями. Возможно, поэтому он был воздвигнут на таком достаточно необычном месте - вдали от густонаселенных центров. Не исключено, что женщина из семьи, которой принадлежала данная территория.

«В строительстве допущено некоторое отклонение от классических канонов подобных сооружений – вместо восьми девять граней, скорее всего, строили непрофессиональные архитекторы, могли просто таким образом «увести» конструкцию от восьмигранника. Частей  савана, текстиля - в самом захоронении ничего не обнаружено, один из останков существенно разрушен геодезическими работами», - рассказал археолог.

Единственный предмет, пока найденный в самом мавзолее, - части керамического кувшина, он изготовлен также в 14-м веке.

Захоронение, датированное XIV веком нашей эры, нашли на территории, предназначенной для возведения комплекса по сжижению природного газа. Находится строение на вершине довольно высокого холма, время не успело изменить ландшафт местности. Близ холма находилось озеро, его очертания хорошо видны и сейчас.

Мавзолей, названный «Волжским», средневековые мастера сложили из обожженного и полуобожженного кирпича. Длина каждой стороны 1,7 м, в диаметре 4,4 м. Изначально объект был обнесен оградой 12 на 12 м из необожженного кирпича (сырца), несколько рядов которой сохранились и сейчас - их обнаружили и расчистили археологи. Последний, скорее всего, изготавливали прямо на месте, учитывая близость водоема. Постройку ранее венчал купол, разрушенный временем или разобранный позднее руками человека для строительства каких-то хозяйственных построек.

До 19 века, скорее всего, строение находилось на поверхности, потом было занесено песком. Обнаружили его во время проведения охранных археологических работ. Расположение культового сооружения является необычным, так как находится вдали от известных населенных центров того времени - ближайший крупный город Золотой Орды Таджи-Тархан находился на месте современного района АЦКК.

Раскопки и археологическое обследование проводят специалисты ООО «АрхеоЦентр» на основании договора с ОЭЗ «Лотос». Надо сказать, что археологической группой за короткое время проведен очень большой объем работ: раскопки строения, расчистка всей территории до ограды, измерение, описание, фиксация специальными техсредствами. Находясь рядом с работающей группой всего несколько часов, мы убедились, что, помимо наличия ореола таинственности и романтики, археология - это весьма тяжелый физический труд, причем под раскаленным солнцем. Наряду с профессиональными археологами помогают в раскопках астраханские волонтеры-энтузиасты, которые искренне любят историю и стремятся к сохранению культурно-исторического наследия.