Наримановский вестник
вт, 16 авг.
17:47
Нариманово
+38 °С, ясно

В Наримановском районе состоялся съезд казачьего круга

18 июля , 09:14ОбществоФото: Р. Мусралиева Наримановский вестник

Собрание Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (АОКО ВКО ВВД) состоялось в Нариманове

В начале съезда прошёл совет атаманов. Далее под звучание марша Преображенского полка знаменная группа в составе знаменосца и двух ассистентов внесли знамя Астраханского казачьего войска. В зале звучали Гимн Российской Федерации, гимн Войска Донского, песня «Слава всем войскам казачьим!». Казачий круг был объявлен открытым. Далее священник провёл молебен. Утверждённый есаулец Виктор Бурлин обратился к казакам после благословения священника. Выбранные приставы следили за подсчетом голосов и порядком в зале. 

По повестке дня был рассмотрен вопрос об отборе кандидатов для заключения контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве Вооруженных сил Российской Федерации. А также о дополнительной потребности оплаты членам казачьих народных дружин, привлеченных к охране общественного порядка, государственной границы, а также оказанию содействия МЧС России.

Заместитель атамана, начальник штаба Дмитрий Кнут обратился к атаманам казачьих обществ с просьбой провести каждому активную работу по отбору кандидатов для заключения контракта о пребывании в резерве ВС РФ. 

Казаков проинформировали, что на данный момент отрабатывается вопрос об увеличении финансирования выходов членам казачьих народных дружин. За один восьмичасовой выход дружинника оплата составляет 1000 рублей. С ноября текущего года оплата увеличится до 2000 рублей за один выход и останется на постоянной основе. За охраной общественного порядка должны следить с 18:00 ч. вечера до 02:00 ч. ночи. 

«По инициативе Главного управления МЧС России по Астраханской области прорабатывается вопрос о создании новой казачьей народной дружины по оказанию помощи сотрудникам МЧС в обеспечении противопожарной безопасности на платной основе. Прошу вас начать работу в своих обществах по отбору кандидатов из числа казаков по увеличению количества дружины по охране общественного порядка, защите государственных границ, формированию новых дружин по обеспечению противопожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций. Сегодня у нас есть поддержка от всех силовых ведомств и губернатора лично. В этой связи прошу активизировать работу по всем направлениям», - выступил заместитель атамана Дмитрий Кнут. 

Затем участники круга рассмотрели следующий вопрос повестки дня - о включении в состав АОКО ВКО ВВД Астраханского городского казачьего общества, Хуторского казачьего общества «Хутор Лебяжий», Краснобаррикадного станичного казачьего общества, Камызякского хуторского казачьего общества, Станичного казачьего общества «Станица Святого Георгия Победоносца». Казаки данных казачьих обществ уже давно принимают активное участие в жизни округа, в организации и проведении военно-спортивных, духовно-нравственных мероприятий. Каждый атаман выступил и представил своё казачье общество. Выборные казаки единогласно проголосовали за включение данных обществ в состав АОКО ВКО ВВД. 

В Наримановском районе уже больше года работает хуторское казачье общество «Хутор Лебяжий». На сегодняшний день работает 21 человек. Уже проводятся сменные выходы казаков на летнем лагере. С момента включения в состав Наримановское казачье общество намерено привлекать больше кандидатов в общество и активно следить за порядком в районе. 

Уровень прибывающих казаков в возрасте от 18 до 30 лет сокращается. Поэтому атаманов обществ призвали обратить на это особое внимание. Молодые люди от 18 лет, состоящие в казачьем обществе, смогут поступить на очное отделение в Астраханский государственный университет, где будет военно-учебный центр. Центр планируют открыть в следующем году. Студент по окончании учёбы получит помимо диплома военный билет. Это позволит воспитать смену с юных казаков до руководящего состава казачьих обществ. 

Далее на заседании рассмотрели вопрос о выборе делегатов для участия в XXVIII внеочередном выборном Войсковом круге 3 сентября 2022 в г. Новочеркасске. Был объявлен список из 15 делегатов. Решение было принято единогласно.