Наримановский вестник
ср, 05 окт.
16:24
Нариманово
+23 °С, ясно

В Астрахани почтили память милиционеров, погибших при исполнении служебного долга

1 августа , 11:04ОбществоФото: Архив Наримановский вестник

Среди погибших героев – наш земляк Николай Лиджиев, уроженец поселка Буруны

12 лет назад старший сержант милиции Николай Лиджиев и инспектор ППС Альбина Айшулакова находились на дежурстве в Братском саду города Астрахани. Во время патрулирования милиционеры подошли к троим мужчинам, ведущим себя агрессивно. В ответ на предложение показать документы Николай Лиджиев получил выстрел в грудь и ножевые ранения. Николай скончался на месте. Ему было 24 года. Его напарница также получила ранения, благодаря работе медиков, она выжила.

28 июля 2010 года нападения преступников на милиционеров произошли в Советском районе. От полученных огнестрельных ран в больнице скончался 29-летний сержант милиции Санур Ажбаев. 

Сотрудниками силовых ведомств преступники были установлены и задержаны. Двое преступников погибли во время задержания, остальные получили большие тюремные сроки.

Сержант Лиджиев был посмертно награждён орденом Мужества. В ноябре 2013 года в поселке Буруны в родной школе Николая установлена мемориальная доска. В 2016 году был установлен мраморный обелиск на месте, где  Николай Лиджиев получил смертельное ранение от вооруженных преступников. Каждый год проходит турнир по мини-футболу, посвященный памяти Николая Лиджиева. В эти дни памятные мероприятия проходят в Астрахани, вспоминают погибшего земляка и в поселке Буруны.