Наримановский вестник
чт, 01 дек.
04:42
Нариманово
-9 °С, ясно

В наримановском обществе инвалидов рассказали о своей работе

25 августа , 09:36ОбществоФото: Архив Наримановский вестник

Ежегодно в августе отмечается День создания Всероссийского общества инвалидов

«За период моей работы председателем Наримановской РО АО «Всероссийское общество инвалидов» мне пришлось столкнуться с многими житейскими проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья», - рассказывает Вера Очир-Араева, руководитель организации.

Вот один пример. От семьи Суховых, где оба инвалида, проживающие в городе Нариманове, поступило заявление с просьбой помочь сделать косметический ремонт в комнате. Имам Фархат Кенжалиев мечети села Волжское, неравнодушный к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями, безвозмездно предоставил строительные материалы, а молодые ребята из нашего общества: Анвар Мукашев, Арсен Хайров, Лариса Чернова, Альмира Зотова - сделали косметический ремонт в комнате: прошпатлевали стены, поклеили обои и помыли окна.

Недавно семья Шияновых из Нариманова бесплатно передала новую коляску-трансформер ребенку с неврологическим заболеванием. Звонок о необходимости такой коляски  поступил в общественную организацию из села Рассвет. А главный врач Наримановской районной больницы Нуржамал Зогова помогла приобрести для ребенка с инвалидностью жизненно необходимые лекарственные препараты. Семья очень благодарна за помощь.

Еще пример. Инвалид 1 группы Ульянов Б.И. обратился в администрацию МО «Город Нариманов» с просьбой оборудовать парковку у его дома отдельным местом и знаком «стоянка для инвалидов». Обращение было рассмотрено, знак установлен. Шабакова Динара, мама ребенка-инвалида, обратилась с аналогичной просьбой. Ее просьба также удовлетворена,  знаки «парковка» и «стоянка» установлены возле подъезда.

Помощь инвалидам в решении медицинских проблем оказывает депутат Государственной Думы Леонид Огуль. В июне он провел прием граждан. Общественная организация подала список остро нуждающихся в решениях медицинских проблем инвалидов. В списке был и инвалид-колясочник 1 группы Калюжен Игорь из города Нариманова. Ему нужна была помощь в сборе документов на пребывание в санатории «Русь». Инвалиды, постоянно находящиеся в замкнутом пространстве, особенно подвержены состоянию растерянности. Наша обязанность помочь, подсказать, разъяснить.

Огромную безвозмездную помощь нашим подопечным оказывают волонтеры. Один из последних примеров: руководитель местного отделения ВОО «Молодая гвардия» Владимир Шепенев с товарищами помогли  организовать транспорт и сопроводили инвалида-колясочника к месту назначения. Трое инвалидов трудоустроены по состоянию здоровья и по КВОТе в дошкольное учреждение вахтерами, один — в ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Наримановского района». Члены Наримановской РО АО «Всероссийского общества инвалидов» — очень позитивные люди, принимают активное участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, устраивают чаепития, посещают выставки.

Ежегодно проводится акция «Доступная среда» для людей с ограниченными физическими возможностями по жизненно важным объектам совместно с социальными службами. В проведении акции всегда оказывают помощь и поддержку депутат Думы Астраханской области Андрей Золотов, депутат Совета МО «Наримановский район» Геннадий Чернышов.

«Мы благодарны администрации муниципального образования «Наримановский район» за поддержку и финансирование нашей организации. У нас очень боевая команда. Члены нашего общества принимают участие во всех сферах жизни», - считает руководитель организации.