Наримановский вестник
вт, 06 дек.
11:11
Нариманово
-11 °С, облачно

Молодой наримановец получил орден Мужества

31 августа , 14:26ОбществоФото: Администрация МО "Старокучергановский сельсовет"

22- летний житель села Старокучергановка рассказал об участии в спецоперации

Ильсур Джанбеков родился в обычной семье в селе Биштюбинка Наримановского района. Проучившись в местной школе три класса, учебу продолжил в городской гимназии. Параллельно парень занимался пять лет борьбой в спортивной школе, участвовал в соревнованиях по Астраханской области. После девятого класса поступил в Астраханский колледж вычислительной техники, получил специальность  программист.

В 2019 году Ильсура призвали на военную службу. Служил в городе Буйнакск Республики Дагестан, Новочеркасске, Ростове. По окончании  принял решение служить по контракту, во время известных событий пришло время стать участником боевых действий на Украине. Первый день пребывания там запомнился видом разрушенных зданий и поселений.

«Круглые сутки мы были готовы встретиться с противником. Всегда чувствовалась поддержка от командира роты. Сослуживцы помогали друг другу, оказывали первую помощь после боя», - вспоминает боец. 

Ильсур спас сослуживцев и себя от гибели в одной из операций. Рота из десяти человек днём находилась в лесополосе, а ближе к вечеру команда разделилась и перебазировалась в укрытие. В пути Ильсур и двое товарищей нашли здание и пять ангаров, которые были закрыты на замки. Местом расположения было выбрано большое здание, там они остались на ночлег. В четвёртом часу ночи началась атака артиллерии противника. Здание начало рушиться. Наши бойцы переместились в дальнее помещение, пытаясь укрыться. Далее оставаться в здании было крайне опасно. Наш земляк, проявив инициативу, решил, что группе нужно перебраться в бункерное помещение. Это спасло им жизнь. К утру, когда бомбежка прекратилась, выбравшись из места нахождения, бойцы обнаружили, что все рядом стоящие ангары и центральное здание были полностью разрушены.

В одном из боёв при взятии села Ильсур вместе с сослуживцами роты ехали в первой в колонне БМП (боевая машина пехоты). При въезде именно по ним начали бомбить. В результате наш земляк получил серьёзные ранения: контузию, ожог лица 2 степени, осколочное ранение. Спасли его сослуживцы. Командир роты погиб.

В силу последствий ранений продолжить службу по контракту наримановец не может. Молодого человека представили к награде орденом Мужества. В настоящее время он учится в Саратовской государственной академии юриспруденции по направлению судебно-прокурорская деятельность.

«В бою необходимо быстро принимать решения. По отношению к товарищам всегда нужно поступать по совести. И не забывайте, что вас ждут дома ваши родные и близкие!» - пожелал Ильсур новобранцам.