Наримановский вестник
чт, 01 дек.
03:33
Нариманово
-8 °С, ясно

В наримановском селе реставрируют памятную стелу

6 октября , 09:45ОбществоФото: Е.Кибальник Наримановский вестник

Реставрационные работы в Рассвете проводятся на средства администраций МО «Наримановский район» и МО «Рассветский сельсовет»

Идея обновить стелу, посвященную односельчанам, защищавшим страну в годы Великой Отечественной войны, возникла у жителей села Рассвет давно. Старая, выполненная из вулканического туфа, была установлена еще в 1984 году. И за прошедшие 38 лет приняла неприглядный вид. Общую концепцию мемориала решили не менять, вместо туфа заковали стелу в гранит. Работы еще не закончены. На стеле будут установлены новые гранитные плиты с именами земляков, погибших на фронте, призванных на фронт из села, а также имена солдат Великой Отечественной, умерших уже после войны.

«На прежних плитах не было имен многих земляков. Решили, что необходимо их имена увековечить», - рассказывает глава МО «Рассветский сельсовет» Павел Соловьев.

Поиском занимались председатель совета ветеранов Салима Сариева и специалист военно- учетного стола администрации сельсовета Рауза Бекмагамбетова. В течение двух лет они выискивали имена своих земляков на сайтах министерства обороны, запрашивали информацию в архивах. В итоге получилось 214 имен. Это те, кто ушел на фронт из села Рассвет. Погибшими числятся 111 человек, живыми домой вернулись – 103 фронтовика. Судя по фамилиям на табличках, уходили на фронт и погибали целыми семьями: Макаровы, Соловьевы, Айталиевы, Горбуновы, Лисуновы. Станица казачья, семьи были большими.

«Обновленная стела как носитель памяти сохранит имена героев на многие десятилетия», - подытожил наш разговор Павел Соловьев.