Наримановский вестник
вс, 14 июль
12:43
Нариманово
+27 °С, ясно

Наримановцам дали разъяснения по отмене льгот многодетным семьям

27 октября 2022, 14:18ОбществоФото: Архив Наримановский вестник

В связи с многочисленными обращениями граждан по данному вопросу администрация МО «Наримановский район» дала пояснения

В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» за присмотр и уход за ребенком учредитель организации устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей). Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке (учредителем установлена льгота по родительской плате с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей в размере 50%).

Согласно п.3 ст.65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» за присмотр и уход за детьми – инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с туберкулёзной интоксикацией, родительская плата не взимается.

Оплата за детский сад, освобожденных от родительской платы, осуществляется за счет средств муниципального образования «Наримановский район».

​С 01 ноября 2022 учредителем принято решение о снятии льготы по родительской плате с родителей (законных представителей), имеющих троих и более несовершеннолетних детей.

В бюджете района предусмотрены средства за счет бюджета Астраханской области на компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования (далее – компенсация). Компенсация является социальной мерой поддержки населения.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей) в семье, признанный нуждающимся в поддержке, внесший родительскую плату за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации.

Порядок расчета среднедушевого дохода семьи для решения вопроса о признании ее нуждающейся в поддержке указан в Федеральном законе от 05.04.2003 №44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».

Размер компенсации установлен Законом Астраханской области от 22.12.2016 № 85/2016-ОЗ «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области»:​

​1) 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Астраханской области (далее - средний размер родительской платы), - на первого ребенка;

2) 50 процентов среднего размера родительской платы - на второго ребенка;

3) 70 процентов среднего размера родительской платы - на третьего ребенка и последующих детей.

С 1 ноября планируется новая мера социальной поддержки семьям мобилизованных граждан - для воспитанников структурных подразделений дошкольного образования Наримановского района снизить на 50% размер родительской платы за присмотр и уход.

Также отмечаем, что остатки по компенсации части родительской платы, возвращенные в бюджет Астраханской области в 2019 году составляла – 4,7 млн.руб., в 2020 – 2,4 млн.руб., в 2021 – 2,7 млн. руб.

За разъяснениями можно обратиться по тел.: 8 (85171) 70258