Наримановский вестник
пн, 30 янв.
09:24
Нариманово
-11 °С, туман

В Нариманове открыли бюст Муслима Магомаева

5 декабря 2022, 15:00ОбществоФото: С.Топорков Наримановский вестник

Торжественная церемония открытия прошла на центральной площади районного центра Наримановского района

Фото: С.Топорков Наримановский вестник
Фото: С.Топорков Наримановский вестник

В этом году Муслиму Магомаеву исполнилось бы 80 лет. Решение установить скульптуру выдающегося певца, народного артиста СССР в центральном парке районного центра было принято по поручению губернатора АО Игоря Бабушкина. При содействии председателя правления Астраханской региональной общественной организации «Азербайджанский Центр содействия социально-экономическому и культурному сотрудничеству», почётного гражданина г. Астрахани  Адалят Абуш оглы Гусейнова бюст легендарного певца безвозмездно передан городу Нариманову. Глава МО «Наримановский район» Валерий Альджанов поддержал эту идею, как дань сохранению памяти о великих людях искусства нашей многонациональной страны, одним из которых является Муслим Магомаев. Работы по установке монумента произведены за счет внебюджетных средств.

«Замечательный певец, голосу которого не было равных на советской эстраде, говорил: «Азербайджан – мой отец. Россия – моя мать». Мы гордимся дружественными связями с республикой Азербайджан. Уверен, открытие в нашем городе бюста Муслима Магомаева будет служить укреплению дружественных отношений между Астраханской областью и Азербайджаном», - сказал глава Наримановского района Валерий Альджанов.

Глава района выразил благодарность Адаляту Абуш оглы Гусейнову, директору ООО «Строймаркет» Имрану Бабали оглы Бабаеву за безвозмездно выполненные работы по возведению бюста.

«Мне посчастливилось быть знакомым и неоднократно общаться с Магомаевым, это человек-эпоха. Сбылась моя мечта – увековечить его память в таком достойном городе, как Нариманов», - поделился Адалят Гусейнов.
«Астраханская область и Азербайджанская республика тесно сотрудничают. Мы стремимся развивать наши отношения не только в экономике, но и в сфере гуманитарного сотрудничества, образовании, медицине, культуре и спорте. В ближайшее время состоится визит губернатора Игоря Бабушкина в Баку. Убежден, что он обязательно отметит установку памятника Муслиму Магомаеву в городе Нариманове », - отметил заместитель министра внешних связей Астраханской области Илья Торопицын.

На церемонии как дань памяти великому таланту звучали песни Магомаева, к бюсту возложили красные гвоздики.