Наримановский вестник
чт, 20 июнь
12:18
Нариманово
+31 °С, ясно

Наримановский Совет ветеранов отметил юбилей

6 декабря 2022, 14:59ОбществоФото: Р.Мусралиева Наримановский вестник

35 - летию организации посвятили ветераны праздничное заседание

Фото: Р.Мусралиева Наримановский вестник

Торжественное заседание Наримановского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов посвятили юбилею организации, которая вот уже 35 лет отстаивает интересы пожилых наримановцев, сплачивает их и приобщает к активной общественной жизни, ведет большую работу по патриотическому воспитанию.

За прошедшие годы районное движение  возглавляли Тулеген Харисович Капашев, Мажит Сабирович Джакубалиев, Любовь Тимофеевна Долина. Огромным авторитетом и уважением в районе и области пользуется ее сегодняшний лидер – Петр Васильевич Савин. Сегодня Совет ветеранов отстаивает интересы 10 тысяч наримановцев, в каждом поселении работает местная первичная организация.

«Представителей ветеранского Совета по праву можно назвать проводниками между поколениями, между населением и властью», - отметила в поздравительной речи заместитель главы района Светлана Игохина.

Началась праздничная встреча необычно – с вручения литературной премии имени политика и драматурга Наримана Нариманова, которую весной этого года учредили администрация Наримановского района и областной Союз писателей.  Руководитель писательской организации, известный прозаик и поэт Юрий Щербаков вручил первую районную премию победителям, прошедшим конкурсный отбор. В номинации «Профессиональный писатель» наградили астраханского автора Марину Лазареву за романы «Ушедшие в никуда» и «Золотой трон». А в номинации «Самодеятельный автор – житель Наримановского района» победу по праву одержала всем известная краевед и настоящий  патриот малой родины Лидия Степановна Витвицкая за книгу «Мой город – мой судьба» об основателях нашего районного центра. За учреждение премии и сохранение памяти известного земляка и большой вклад в дело дружбы народов Наримановскому району принес благодарность председатель АРОО национальной культуры «Азербайджан» Вахид Нураддин оглы Рагимов.  

Юрий Щербаков посвятил сегодняшнему событию стихотворение.

«В его основе – значимый исторический факт из жизни человека, имени которого посвятили литературную награду: сын Нариманова Наджаф погиб в годы Великой Отечественной, защищая от фашистов советский Донбасс, у города Волноваха. Так драматично закрутилась спираль времени», - сказал автор.  

Заседание продолжилось большим «юбилейным» докладом П.В.Савина, как всегда полным интереснейших исторических фактов и примеров, и чередой награждений. В этом году десяти наримановцам присвоено звание «Почетный ветеран Наримановского района», Благодарственными письмами наградили активистов движения, а также глав поселений и председателей ветеранских организаций, принявших активное участие в сборе средств на установку памятника ветеранам боевых действий. Были награждены победители смотра-конкурса районных ветеранских организаций. 

Заместитель  председателя областного Совета ветеранов Фарид Юмангулов вручил Почетную грамоту от Всероссийской ветеранской организации Петру Савину за большой вклад в развитие движения. Встреча закончилась праздничным концертом и многочисленными пожеланиями всем  - мира, добра и долголетия. Впереди у наримановского Совета ветеранов – много задач и планов.