Наримановский вестник
ср, 08 фев.
08:51
Нариманово
-7 °С,

В Наримановском районе отметили работу комиссии по делам несовершеннолетних

20 января , 13:32ОбществоФото: А.Жалпакова

В январе исполнилось 105 лет со дня создания этого государственного органа защиты детей

Изначально в России были созданы комиссии по делам несовершеннолетних для спасения голодающих детей, ликвидации беспризорности, создания специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. Сегодня комиссия по делам несовершеннолетних имеет ряд сложных и многогранных задач, требующих профессионального педагогического, психологического, социально ориентированного подхода. 

На очередном заседании в администрации района председатель районной КДН обратилась к коллегам со словами поздравления.

«Поздравляю всех сотрудников со 105-й годовщиной создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Выражаем искреннюю благодарность за добросовестный труд и образцовое выполнение обязанностей, за активную работу по предупреждению  безнадзорности правонарушений и преступлений среди населения Наримановского района», - сказала Светлана Игохина.

В Наримановском районе много лет действует комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, в состав которой входят: председатель КДН и ЗП Светлана Игохина, заместитель главы администрации МО «Наримановский муниципальный район Астраханской области», Асель Куангалиева Асель,  начальник управления образования и молодежной политики, Адель Жалпакова, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, Анна Александрова, инспектор по работе с детьми  отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района и другие.

Заседания комиссии проходят 2 раза в месяц согласно графику, при необходимости проводятся внеочередные и выездные заседания. Ежегодно комиссия рассматривает в порядке около 500-600 протоколов об административных правонарушениях и жалоб в отношении родителей и несовершеннолетних детей. Действуя в интересах несовершеннолетних коллегиальный орган принимает решения для проведения комплексной профилактической работы.

Все члены комиссии участвуют в ночных рейдах по выявлению несовершеннолетних без сопровождения законных представителей, ежегодно в комиссию на рассмотрение поступают от 20 до 50 протоколов об административном правонарушении в отношении родителей по данному факту. Проводятся встречи  с условно-осужденными подростками с целью предупреждения совершения ими преступлений.

В образовательных учреждениях района с участием всех служб системы профилактики ежегодно проводятся профилактические мероприятия, такие как «Школьник», «Дети России», «Ребенок под защитой, «Твой выбор», «Буллинг», «Чистое поколение», «Сообщи, где торгуют смертью», «Нет места ненависти и вражде» и многое другое.

По ходатайству комиссии несовершеннолетним, оказавшимся в конфликте с законом, предоставляется возможность трудоустроиться, бесплатно посещать спортивные секции, посещать музеи, театры и другие места культурного отдыха.

На постоянной основе членами комиссии проводятся межведомственные  рейдовые проверки неблагополучных семей, семей «группы риска» и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации с целью защиты прав законных интересов несовершеннолетних,  предупреждения жестокого обращения с детьми, проведения профилактики преступлений против половой неприкосновенности, а также с целью раннего выявления неблагополучных семей на территории района.