Наримановский вестник
пт, 01 авг.
09:32
Нариманово
+22 °С, облачно

В Нариманове вспоминают первостроителей

9 апреля 2023, 13:19ОбществоФото: Л.Витвицкая

В апреле – 60 лет со дня основания на берегу Волги г.Нариманова

В апреле нынешнего года город Нариманов  отмечает знаменательное событие - свое 60-летие. 60 лет для истории – только миг, но для города это период становления, поиска, роста – период, за  который ему удалось занять не только достойное, но и по множеству показателей ведущее место в регионе. Да, нам есть чем гордиться, кого помнить и чтить.

Сегодня экскурс в историю, в те далекие годы, когда поселок гидростроителей только-только зарождался, предлагает краевед и старожил города Лидия Витвицкая.

Долгое время на карте Астраханской области поселок гидростроителей не значился, но он уже строился, здесь жили и работали люди.Весной 1963 года три самосвала, тяжело груженные бутовым камнем,  по грунтовой дороге вдоль берега Волги добрались до места будущего поселка и высыпали его на теперешней площади, тем самым, обозначив центр будущего поселка. Это были водители Евгений Андреевич Червяков, Растегаев Александр Иванович Растегаев и  Виктор Павлович Худяков.

Среди первых на месте будущей застройки всегда появлялись геодезисты, потому что любое сооружение, здание, населенный пункт должны были быть обязательно «привязаны» к местности.

Это по их отметкам протягивались  нитки улиц, располагались парки и скверы, вставали дома и другие сооружения. От качества их работы зависела  высота отметки фундамента будущего объекта, его  место и  «вписываемость» в ландшафт.  

На месте будущего поселка эту задачу выполняла геодезическая группа  во главе с Н.С. Майоровым. Еще в 1957 году вместе с гидрологами и геологами он начинал вести изыскательские работы по планировке будущего поселка и привязке к нему основного гидросооружения. Чуть позже, в  1959 году, в эту работу включился инженер-геодезист Никита Никитович Федюшин.

Одной из первых геодезистов, приехавших на стройку, была Римма Николаевна Макушева. Ее работа по привязке к местности будущего поселка и гидросооружения началась  в  1962 году, когда здесь еще была голая степь и бездорожье. Долгое время они вместе с Н.Н. Федюшиным работали на стройке. С рейками и нивелиром  ходили по строительным площадкам в будущем котловане, делали отметки, по которым позже встали быки будущих судоходных пролетов и 33 малых бычка. Они же осуществляли планировку всех подъездных путей и дорог, делали привязку домов и зданий, а пока до места будущей стройки добирались по воде или вдоль берега по грунтовой дороге. 

Позже в геодезию пришли М.Блинов, И. Ширяева, А. Волобуева (Круглова), Г. Дзетовецкая, Л. Краснова, Л. Козлова, А. Щеглова (Маркова ), Э. Точин и другие. Надо отметить, что на каждом участке СМУ-1 и СМУ-2 были свои геодезисты, но в целом, это была большая группа специалистов. 

«…Жили в то время особым, напряженным ритмом: работали в три смены, днем и ночью возводили плотину и жилье. А геодезисты занимались разработкой котлованов, равнением песчаных барханов, разбивкой плотинных сооружений, давали отметку, как класть бетон под скользящую опалубку.  Для кого-то искусственное русло, судоходные каналы, затворы, стометровые быки с машинными  залами – просто слова, а для нас, строителей – наша жизнь и труд, наша  боль и радость», - из воспоминаний геодезиста И.Ширяевой.

Кстати, Идея Александровна одна из первых откликнулась на призыв Родины оказать помощь армянскому народу, пострадавшему от землетрясения в Спитаке. Почти два года провела она там на строительстве нового Ленинакана, назло слепой стихии, давая зеленую улицу строителям.

Они же потом, по завершении стройки, принимали участие в планировке площадки под строительство завода «Лотос», под котельную, перешли на работу в СМУ-12, РММ и другие объекты, были привлечены для геодезических работ под строительство ТЭЦ-2, занимались планировкой территории  под  котельную  в микрорайоне Бабаевского и подъездных путей к ней. От профессиональной работы геодезиста зависела долговечность любого сооружения.

А пока так выглядел временный поселок гидростроителей возле села  Нижнелебяжье. На брандвахте жилье, в вагончиках – службы, необходимые для руководства стройкой, – склад,  магазин, баня и др. Всего 17 человек вместе с руководителями обосновались в поселке. В декабре 1963 года заработал временный бетонный узел, котельная для него и временная насосная. Одновременно началось строительство большого бетонного завода, арматурного и опалубочного цехов, центральной котельной, РММ, гаража, столовой, летнего кинотеатра, стационарного жилья. Результаты не заставили себя долго ждать:

1964 год – к 1 мая сдан первый жилой барак, к  концу августа сдано 5 бараков, а в ноябре -  еще 5. Все бараки заселены строителями вододелителя. Появились улицы 1, 2, 3 Строительная, Молодежная.

В августе этого  же года пущен в эксплуатацию летний кинотеатр на берегу Волги на 320 мест (сейчас Набережная, 8), в котором строители отметили свой первый профессиональный праздник – День строителя.  В честь этого праздника было произнесено немало речей, в одной из них был назван срок перекрытия могучей реки – сентябрь 1964 года.

Не менее значимое хозяйство было  и у мастера Бравермана Владимира Иосифовича. «... У него уже работает пилорама, правда не ахти какая новинка, с приводом от трактора, но доски  пилит исправно». (Газ. «Гидростроитель» 1964г, 15 августа).

Прошел всего год, а уже поднялись стены первых трех-четырехэтажных домов.

Проблема с кадрами для строительства жилья была решена сразу. На стройку прибыла большая группа выпускников: сначала на практику, а потом и на работу из городского профессионального училища. А в 1965 году приехала группа выпускников профтехучилища № 14, которое готовило каменщиков, маляров, штукатуров. И дело пошло быстрей. Позже многие из них стали классными специалистами, бригадирами, передовиками производства.

«…В 1964 году после окончания строительного училища № 14 наш выпуск полностью поехал на строительство вододелителя (на фото вверху). Первые постройки уже стояли. Поселили нас в бараке. Обедали в рабочей столовой – вкусно и дешево. Мы, маляры, занимались отделочными работами. Все делали вручную: штукатурили, белили, красили.  Жили и работали спокойно, без всяких ЧП. Как ни уставали, а по вечерам собирались, ездили в Джакуевку на  танцы. Это если машина была. А то и пешком. Многие из нас здесь нашли свою судьбу. Мой однокурсник Николай Мазаев стал моим мужем. Тем из молодых рабочих, кто создавал свою семью, при всей тесноте и неустроенности находили жилплощадь. Вот и для нас нашлась крохотная комнатка на брандвахте», - из воспоминаний маляра-штукатура В.Мазаевой.

 

Фото: Л.Витвицкая