Наримановский вестник
сб, 13 июль
17:57
Нариманово
+29 °С, ясно

В Нариманове вспоминают первостроителей города

26 апреля 2023, 10:00ОбществоФото: Из архива Н.Т. Кондрашовой

Старожилы рассказывают о главной стройке в их жизни

60 лет минуло с тех пор, как в апреле 1963 года на пустынный берег, недалеко от села Нижнелебяжье, пришли люди, чтобы построить водоразборную плотину вододелителя и заложить поселок, который в дальнейшем станет городом.

Для многих эта стройка стала главной в их жизни. Здесь они получили профессию, создали семьи, пустили корни. Сегодня эти люди на заслуженном отдыхе, но до сих пор с теплотой вспоминают время своей юности, когда энергия била ключом, и всё, казалось, по плечу.

Горбачева Наталья Терентьевна приехала на стройку после окончания ГПТУ-14. Первым наставником для Наташи и её подруг Кати Кротовой и  Алевтины Нигородовой стала их бригадир Анна Соколова. Они, подхватив трудовую эстафету, долгие годы, даже по завершении основной стройки, трудились в тресте «Машстрой». Их заслуги в труде были отмечены правительственными наградами. Горбачева Наталья Терентьевна награждена орденом «Знак Почета», избрана депутатом на 27 съезд КПСС.

Муж Натальи Терентьевны, Михаил Николаевич Горбачев, после армии приехал за ней на стройку, где они и поженились. Работал водителем, состоял в народной дружине. Семья Горбачёвых вырастила двух сыновей и дочку.

Сестра Михаила   Николаевича  Горбачева,  Галина, приехала сюда в 1971 году, после окончания ГПТУ-14.Вместе с группой влилась в бригаду Марии Никанкиной. Из её подруг почти никто здесь не задержался, а вот Галя вышла замуж за Максяшина Владимира, который работал бетонщиком. Вырастили они троих сыновей. На заводе«Лотос», который строили супруги Максяшины, потом трудились их сыновья Вячеслав, Владимир и Геннадий.

Крепкая многолетняя дружба связывает Галину с Никанкиной Марией Егоровной именно с тех самых 70-х, когда работали единой командой.

Семья Никанкиных приехала с 10- месячной Танечкой из Калужской области. Сначала штукатурили дома, а потом шлюза и нижние помещения, где находилось оборудование для их работы.Затем школа, два детских сада. Работали с азартом. Соревновались с бригадой Ожигиной и неизменно занимали первые места.  Её товарищи очень уважали спокойную немногословную бригадиршу, которая стала депутатом районного Совета, а затем и Областного совета депутатов трудящихся. Мария Егоровна имеет награды: медаль «За трудовое отличие», и другие. По праву носит она звание Ветерана труда, её трудовой стаж 45 лет. С теплотой вспоминает Мария о своих соратниках: Анне Чекмарёвой, Людмиле Боровой, Бондаревой Марии.