Наримановский вестник
чт, 02 май
01:23
Нариманово
+10 °С, облачно

Наримановцам рассказали о труде земляков-медиков в годы войны

11 мая 2023, 17:00ОбществоФото: архив Наримановский вестник

В годы войны в Астрахани находились более 50 госпиталей

В годы Великой Отечественной войны Амирова Фирдоус Абдулловна была совсем юной девушкой. В восемнадцать лет работала санитаркой в военном госпитале, располагавшемся в здании Астраханского мореходного училища.

После окончания школы, в 1941 году, она поступила в Астраханский мединститут. Мечтала стать врачом, но день 22 июня перечеркнул все планы, мечты и надежды молодых. Враг стремительно наступал, и мединститут эвакуировали в г. Самарканд.

Те студенты, которых родители не отпустили, были переведены в медучилище на акушерское отделение. Среди них была и Фирдоус.

В 1942 году шли кровопролитные бои под Сталинградом, и в Астрахань привозили сотни раненых, обгорелых, искалеченных бойцов. Они нуждались в медицинской помощи, уходе и заботе санитарок и врачей.

«Работали по 12 – 14 часов в сутки. За день приходилось носить бойцов то на перевязку, то для того, чтобы помыть. Отделение, где лежали больные, находилось на 3-м этаже. Кабинет рентгена, процедурная, баня – всё это было на первом этаже. Носилки были неподъёмные - перебинтованные, в гипсе, бойцы, порой, весили под сто кг. Маленькие, хрупкие девушки носили лежачих больных с этажа на этаж. Тяжёлый это был труд: ночные дежурства у тяжелобольных, перевязки, санобработка помещений – за день, бывало, и не присядешь», - вспоминала Фирдоус Абдуловна.

После войны ее послали на Черные земли работать по специальности - акушеркой. Она помогала появиться на свет детям, наблюдала беременных. Там встретила свою судьбу - Капашева Тулегена Харисовича.

Послевоенные годы были очень трудными, голодными. Вместе с мужем работали не покладая рук. Работала не только днем, но и ночью - были частые ночные дежурства. А после работы – семья, домашние дела. Приходилось держать корову, так как родилось трое детей, а в магазине, кроме хлеба из местной пекарни и прогорклого подсолнечного масла, ничего не было. Но ничего, выдержали и это.

В 1965 году вместе с мужем они приехали в совхоз «Приволжский» Наримановского района. Фирдоус Абдулловна работала в сельской амбулатории медсестрой, затем в школе – интернате лечила детей совхозных рабочих. Односельчане любили её и уважали за принципиальность, доброту и отзывчивость.

Выйдя на пенсию, продолжала приходить в школу, в сельский совет села, делясь богатым жизненным опытом, житейской мудростью с подрастающим поколением. Как участница войны неоднократно получала благодарственные письма от главы района и губернатора Астраханской области.

Детей своих они с мужем вырастили достойными людьми, всем дали высшее образование. Старшая дочь - Капашева Нажия Тулегеновна стала врачом, вторая дочь - Капашева Дина Тулегеновна стала учителем русского языка и литературы, сын стал офицером ФСБ РФ.