Наримановский вестник
пт, 21 июнь
11:20
Нариманово
+28 °С, облачно

Наримановские ветераны почтили память героев Сталинградской битвы

15 июля 2023, 12:00ОбществоФото: П.Савин

Делегация ветеранов Астраханской области, в состав которой вошли ветераны Наримановского района, совершила автобусную поездку в Волгоград

Ветераны выехали в город-герой Волгоград рано утром и к обеду уже прибыли на Мамаев курган – одно из главных памятных мест Сталинградской битвы. Здесь ветеранов встретил представитель волгоградского областного совета ветеранов. В пантеоне Славы, или как его еще называют, зале воинской Славы возложили венок и цветы к Вечному огню, присутствовали на церемонии смены почетного караула. Затем возложили цветы к памятнику астраханцам – защитникам Сталинграда 1942-1943 гг., открытому 22 июня текущего года.

Совершили поездку в Городищенский район к месту гибели экипажа танка КВ. 21 января 1943 года в ходе операции «Кольцо» по уничтожению окруженной фашистской группировки, в бою при освобождении хутора Новая Надежда был подбит советский тяжелый танк КВ.

«Экипаж танка не покинул машину, не сдался в плен. Фашисты облили танк бензином и сожгли его вместе с экипажем. Впоследствии членам экипажа было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них был наш земляк-астраханец Смирнов Павел Михайлович, единственный Герой Советского Союза из астраханцев, участников Сталинградской битвы», - рассказывает Петр Савин, председатель Совета ветеранов Наримановского района.

На месте гибели экипажа танка установлен памятник, к которому ветераны возложили венок, поклонились героям.

Переночевали в Волгограде. Утром выехали в Калач-на-Дону – город Воинской Славы. В поселке Пятиморске Калачевского района посетили памятник Соединение фронтов, установленный в районе тринадцатого шлюза Волго-Донского канала.  Здесь 23 ноября 1942 года состоялась встреча войск Донского и Сталинградского фронтов, окруживших сталинградскую группировку фашистских войск в ходе стратегической операции «Уран».

В городе Калаче-на-Дону передали гуманитарную помощь воинам части, участвующей в СВО, и возложили венок к памятнику-захоронению советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне.