Наримановский вестник
сб, 13 июль
17:06
Нариманово
+29 °С, ясно

Лидер Наримановского общества инвалидов рассказала о работе организации

15 августа 2023, 15:00ОбществоФото: Наримановский вестник

Ежегодно 17 августа отмечается День создания Всероссийского общества инвалидов

Наримановское «Всероссийское общество инвалидов» была организовано и зарегистрировано в  управлении Министерства юстиции РФ  в 1999 году и осуществляет свою деятельность в соответствии  с Уставом ВОИ. С 2010 года ее возглавляет Вера Очир-Араева.

Вера Михайловна, на какие принципы опирается  деятельность  Наримановской организации Всероссийского общества инвалидов?

Целями деятельности  нашей организации являются: защита  общих прав  и интересов инвалидов; содействие инвалидам  в обеспечении равных с другими гражданами РФ  возможностей; содействие  в интеграции инвалидов в современное  общество. Содействие в решении вопросов  образования, профессиональной подготовки, переподготовки, трудоустройства, социальной реабилитации   инвалидов. Помощь в развитии творческих  способностей, занятиях физической культурой и спортом. Осуществление благотворительных программ  совместно с другими  организациями и оказание  безвозмездной технической и информационной помощи.

 Каким образом  происходит интеграция инвалидов в общество?

С нами тесно сотрудничает КЦСОН Наримановского района. Проводятся встречи с людьми с ограниченными физическими возможностями  на различные темы:  конкурсы чтецов, на лучшие песни, проводит викторины  и мероприятия к приуроченным датам, инвалиды всегда принимают в них активное участие. Но не только развлечения связывают нас с комплексным центром. Нам  выделяют  во  временное пользование имеющиеся у центра реабилитационные средства. Это значимая поддержка нашим инвалидам.

Тесное сотрудничество  с ГКУ АО «Центр социальной поддержки  населения Наримановского района» дает нам возможность получить консультацию по вопросу реабилитации в санатории «Русь» (сбор документов), назначений льгот по оплате коммунальных и жилищных услуг и начисление единых денежных выплат.

Особенные дети посетили школьный технопарк, встречу для них провел руководитель технопарка Александр Сорокин. Юные гости подробно узнали о направлениях, по  которым проводится обучение. Экскурсия произвела на ребят неизгладимое впечатление и и теперь они с удовольствием будут посещать  технопарк, где   используется  современное оборудование, смогут попробовать себя в разработке интересных проектах.

Ежегодно Вы инициируете проведение рейда по проверке действия Программы «Доступная среда» в общественных местах районного  центра.

В этом году нам помогли провести  рейд: руководитель  наримановского  отделения «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» Владимир Шепенев, специалист администрации города Нариманова Наталья Лебедева, сотрудник КЦСОН  Наримановского  района Ирина Фугаева и испытатели доступности общественных мест города  на практике Игорь Калюжен, инвалид–колясочник 1 группы, и Лариса Чернова, инвалид 2 группы.

Ваши подопечные принимают участие в массовых мероприятиях?

Члены нашего общества принимают активное участие во всех сферах жизни общества, несмотря на свой возраст и диагноз. Они принимают участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, флешмобах. Так, ежегодное участие в акции «10 000 шагов к жизни» дает нам заряд бодрости и позитива, идем на равных правах  со всеми.

Есть ли у общества друзья, люди, которые помогают в решении проблем инвалидов?

Да, конечно, такие люди есть. Например, мы очень благодарны имаму  Фархату-хазрат Кенжалиеву и его помощнику  Марату  Гилажееву (мечеть село Волжское). Семьям с детьми–инвалидами, малоимущим членам ВОИ он оказывает регулярную помощь в виде продуктовых праздничных наборов — к мусульманским праздникам, Новому году, «Дню защиты детей».

У нас очень сплоченная, дружная команда! И наша задача — привлекать еще больше инвалидов  к участию в спортивных мероприятиях, творческих конкурсах, в благотворительных акциях, поддерживать тех, кто постоянно находится в замкнутом пространстве  и  наиболее тяжелом физическом и материальном положении.